Инфаркт в нашей стране вышел на первое место среди причин смерти. И неудивительно: характерные для современного общества неправильное питание, высокий уровень стресса и гиподинамия ослабляют сердечную мышцу и способствуют закупорке сосудов. Люди хватаются за сердце, а стоит схватиться за голову и уменьшить риск инфаркта.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С СЕРДЦЕМ ВО ВРЕМЯ ИНФАРКТА?
Инфаркт – это некроз (отмирание) тканей сердечной мышцы, которое в большинстве случаев возникает из-за нарушений кровоснабжения. Холестериновые бляшки (реже – эмболия или спазм) сужают просвет кровеносных сосудов в сердце, и оно не получает достаточно кислорода. Если это продолжается на протяжении 15-20 минут, мышечные волокна начинают отмирать. Сердце перестает работать в нормальном режиме и поставлять кровь остальным органам, в том числе мозгу.
Если инфаркт обширный и отмирает слишком много мышечных волокон, то сердце может полностью прекратить работу. Но даже если удалось восстановить его функционирование, образуется соединительная рубцовая ткань, которая ухудшает сократительную способность сердца.

КАК РАСПОЗНАТЬ ИНФАРКТ?
Инфаркт проявляется по-разному, но среди основных симптомов:
• Острая боль в левой части груди, иногда отдающая в левую руку, под лопатку, даже в район горла.
• Нарушение сердечного ритма (экстрасистолия, фибрилляция предсердий).
• Одышка, слабость, появление липкого пота.
• Чувство страха и панические атаки.
• Головокружение, головная боль, нарушение речи и сознания.
Иногда эти симптомы выражены не слишком ярко, и человек может даже не подозревать, что у него случился инфаркт, списывая проблемы со здоровьем на усталость или простуду. Тем не менее, даже микроинфаркты оставляют след на сердце, и очень важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы увеличить вероятность выздоровления.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ИНФАРКТЕ?
Прежде всего – вызвать скорую помощь. Затем принять лежачее или полулежачее положение, избегать любой активности.
Чтобы расширить сосуды и увеличить приток крови к сердцу, стоит принять нитроглицерин – три таблетки с интервалом 15 минут. Однако, если систолическое (верхнее) давление ниже 100 мм, от нитроглицерина придется отказаться.
Рекомендуется также принять седативное средство – валидол или корвалол, и таблетку аспирина.

 

Комментарии запрещены.

 

 

 

Кухня