Биологически активные добавки (бады япония) к пище — композиции биологически энергичных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей либо вступления в состав пищевых продуктов.

Термин биологически активные добавки был предложен доктором Стивеном де Фелис основателем и председателем Фонда инноваций в медицине (FIM) в 1989 году для изложения продуктов питания и фармацевтического производства.

Поскольку БАД стали объектом деятельности множества торговых фирм (которые энергично рекламируют и зачастую производят их кустарным образом) и вначале не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди покупателей, так и среди медицинского персонала. Это нередко приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.

Для человека в древности лекарствами являлись те вещества и продукты, которые он употреблял в пищу. То есть корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и органы разных звериных (включая тех, которые с нынешней точки зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы.

Сведения о целебном и оздоровительном действии пищевых веществ сохранились в древневосточной медицине (древнекитайской, древнеиндийской, тибетской), дошедшей до наших дней. Рецептуры целебно-профилактических средств того времени имеют дюже непростой, многокомпонентный состав и натуральное, природное происхождение. Одним из следствий этого интегративного процесса стало широкое использование биологически энергичных добавок к пище, являющихся, как правило, производными современных спецтехнологий.

С пищевыми недоборами (не связанными с голоданием), сезонными и эндемическими, люди сталкивались неизменно, издавна же делались эмпирические попытки совладать с их последствиями.

Классификация по производственному признаку
Фармацевтические продукты — Диетические добавки и витаминные комплексы
Препараты, выпускаемые в лекарственной форме (таблетка, пилюля, раствор, жевательная резинка и т. д.) содержащей питательные (активные) вещества такие как — метаболиты, витамины, минералы, экстракты трав, аминокислоты и т. д, получаемые из компонентов растительного либо звериного происхождения. При производстве используется система управления безопасностью фармацевтического производства GMP (Good Manufacturing Practice).

Продукты питания — Функциональные продукты питания
Пищевые продукты, используемые для повседневного питания добавочно обогащенные в процессе производства (нутрификация) энергичными веществами (компонентами) ранее не присутствующими в этих продуктах.

Критика БАД
Негативный образ БАД формируется из-за:

недостатка познания в области микронутриентологии, в том числе у медицинских экспертов (нет надлежащего отражения вопроса в программах обучения не только в медицинских университетах, но и на факультетах возрастания квалификации и переподготовки докторов). Нет особой литературы по вопросам микронутриентологии и БАД либо она поверхностна, непрофессиональна.
отсутствия объективной и подлинной информации о определенных БАД и продуктах функционального питания;
засилья наплевательской рекламы (в том числе энергичной популяризации БАД дистрибьюторами разных МЛМ-компаний с приписыванием свойств, не соответствующих свойствам пропагандируемой продукции);
засилья недоброкачественной продукции (либо наличие в препарате только части нужных микронутриентов, либо их дозы гораздо ниже яруса действующих доз);
недостаточной информированности отечественного покупателя о законодательной базе, регулирующей цикл БАД.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня