Увлажнитель воздуха — климатический прибор, использующийся в первую очередь для повышения влажности воздуха в помещениях. Функциональность увлажнения также может присутствовать в трудных приборах кондиционирования воздуха и вентиляции. В свою очередь, в увлажнителях может присутствовать добавочная функциональность — нагревание либо охлаждение воздуха, чистка воздуха от неугодных примесей, обогащение воздуха желанными компонентами, удержание заданного яруса влажности и др.

Увлажнитель воздуха купить тут http://www.videlka.com.ua/78235-uvlazhniteli-vozduha-ochistiteli.

В процессе дыхания звериные (в том числе люди) расходуют кислород атмосферы и обогащают её углекислым газом. В помещениях это исправляется основным образом при помощи вентиляции. Если температура наружного воздуха значительно выше температуры воздуха в помещении, то при охлаждении его относительная влажность возрастает. При необходимости снизить относительную влажность воздуха пользуются осушителями воздуха. Если наружний воздух гораздо холоднее удобного, его обогревают, что приводит к снижению относительной влажности воздуха. Это происходит потому, что обогрев повышает температуру, но не увеличивает число влаги в воздухе. Скажем, при температуре на улице 10 °C и относительной влажности 80 % безусловная влажность составляет 1,68 г/м. Если данный воздух нагреть до 20 °C (в помещении), то его безусловная влажность, то есть число воды, не изменится, но касательно максимальной безусловной влажности при этой температуре (17,3 г/м) это составит 9,71 %, что значительно ниже удобного яруса. Безупречная относительная влажность в жилом помещении, по различным оценкам, составляет 45—30 % (для холодного периода года), 60—30 % (для теплого периода года), а для ребёнка, больного респираторной заразой (по суждению Комаровского) — 70—80 %[2]. Пересушивание воздуха вызывает усиленное испарение влаги отовсюду: с кожи и из организма человека и домашних звериных, комнатных растений, из покрытия стен, мебели, музыкальных инструментов, паркета, книг, картин и других предметов, сделанных из гигроскопичных материалов, что вредит здоровью обитателей и сохранности предметов. Переувлажнение воздуха может приводить к деформации предметов из гигроскопичных материалов (в итоге поглощения влаги из воздуха), к нарушению механизмов терморегуляции теплокровных звериных (включая человека), а также к осаждению конденсата на предметах, охлаждённых ниже точки росы (скажем, стёкла окон, выходящих на улицу).

Для возрастания относительной влажности воздуха пользуются увлажнителями воздуха. Если увлажнитель оборудован гигростатом, то он может поднимать влажность воздуха до заданного яруса. Увлажнение воздуха происходит при испарении воды. Скорость испарения повышается при увеличении температуры воды, площади водной поверхности и/или при уменьшении относительной влажности воздуха. От того что целью увлажнения является возрастание относительной влажности, фактический толк имеет только увеличение температуры воды (паровые увлажнители) и увеличение площади поверхности испарения, а также комбинация этих 2-х способов. В свою очередь, увеличение поверхности испарения достигается при помощи создания водно-воздушного аэрозоля (форсуночные и ультразвуковые увлажнители) либо увлажнением гидрофильных поверхностей трудной формы (обычные увлажнители и мойки воздуха).

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня