Шерсть, здесь, тут… любой как лучше — собранный для переработки волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья.

Термостойкость шерсти невысокая: предельная температура сушки 60—70 °С; при температуре 100—105 °С шерсть теряет влагу, волокно становится жестким и ломким, а при 120 °С шерсть желтеет и начинает разлагаться. Шерсть владеет низкой теплопроводностью, следственно шерстяные ткани отличаются высокими теплозащитными свойствами. При горении шерсть издаёт запах палёных волос.

От извитости шерсти зависят эластичность и пористость готовой ткани; овечья шерсть владеет огромным упругим удлинением, следственно она немного мнется и дюже гибка; под действием жгучей воды эластичность шерсти крепко возрастает — на 25—50 % по сопоставлению с изначальной длиной. Гигроскопичность шерсти в типичных условиях составляет 15—17 %, а в условиях повышенной влажности шерсть поглощает до 40 % влаги, оставаясь сухой на ощупь. Набухшая в воде шерсть позже высыхания принимает изначальную форму, на этом свойстве основаны такие виды обработки шерсти, как декатировка, утюжка, прессовка.

Щёлочь, исключительно резкий натр, разрушает волокно шерсти, и изделие становится рыхлым (расползается), следственно изделия из шерсти рекомендуется стирать нейтральным мылом либо особыми синтетическими моющими средствами.

Для отбеливания шерсти не следует использовать соединения, содержащие хлор, так как от хлора шерсть меркнет, становится грубой, крепко снижается цитадель волокон; шерсть рекомендуется отбеливать перекисью натрия, перборатом натрия, гидросульфитом натрия либо ронгалитом в слабокислой среде. Для выведения пятнышек с шерсти дозволено использовать всякие растворители, так как они на волокна шерсти не оказывают негативного действия.

Шерсть от звериных получают, как правило, при помощи стрижки, реже — вычёсыванием.

Ангора — из шерсти кроликов, кашемир и мохер — из шерсти коз, альпака — из шерсти альпаки.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня