Семейство крапивные.

Капитан Солейроль впервые собрал это растение в XIX веке на Корсике, в его честь и назван монотипный род. Единственный вид рода солейролия Солейроля (S. Soleirolia) распространен во влажных лесах островов Корсика и Сардиниа. Чаще всего растение используют как почвопокровное из-за способности за один сезон целиком покрыть поверхность горшка, не мешая соседям, хотя может вполне расти и как самостоятельное ампельное, особенно эффектное в декоративном сосуде в виде огромной свисающей шапки.
Солейролия считается неприхотливым растением, нетребовательным в уходе — растет при любом (допустимом) уровне освещения — и на солнечном (но не знойном) месте, и в тени (но не в темноте), но предпочитает яркий рассеянный свет.
В летний период растение помещают на балконе, в саду. Растение стойко переносит низкие температуры, способно недолго просуществовать и при О °С, но оптимальная температура для солейролии летом — 20 — 24 °С, зимой — не ниже 10 °С.
Растение очень влаголюбиво и предпочитает ежедневное опрыскивание. Даже разовая пересушка может привести к гибели. При выращивании строго соблюдают режим полива: в горшке должна быть постоянно влажная почва, но не допускается скапливание воды в поддоне или, наоборот, высушивание земляного кома. Наиболее безвредный способ полива — нижний. Температура воды для полива, особенно в зимнее время, должна соответствовать комнатной.
Подкормки проводят весной и летом 1 — 2 раза в месяц органическими или минеральным удобрениями, зиму и осень растение обходится без удобрений.
Пересаживают солейролию только по необходимости, весной. Нежная неглубокая корневая система растения предполагает посадку в мелкие горшки.
Размножается солейролия делением куста на части, имеющие корни, и черенкованием. Эту процедуру можно проводить в течение всего года. Расти солейролия будет в любой универсальной земляной смеси, но предпочтение отдает составу дерновой, листовой земли и песка (1:3:1).
При черенковании сразу под узлом срезают здоровые черенки и удаляют нижние листья, сажают черенки, углубляя их до первого листа, осторожно приминают почву вокруг. При необходимости сооружают мини-парни-чок из стекла или пластикового пакета. Для хорошего укоренения по возможности используют почвенный подогрев (температура почвы должна быть 22 — 25 °С).
Можно выращивать методом гидропоники.
Особых проблем с болезнями у солейролии не возникает. Но слишком сухой воздух вызывает засыхание кончиков побегов. Если стебли вытягиваются — им недостает света, фиолетовый цвет листьев возникает из-за переизбытка света.
Селекционерами получена садовая форма ‘Аигеа’, отличающаяся желто-зеленой окраской листьев.

Статья подготовлена по информации с сайта: «tatufoto.com — татуировки, фото, эскизы, значения».

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня