Котел у вас дома | BRAND : Женский онлайн-журнал

Твердотопливные котлы длительного горения на дровах — отопительное устройство, выполненное из стали либо чугуна, которое выделяет тепловую энергию в процессе горения твёрдого топлива. В бытовых моделях подача топлива осуществляется в ручном режиме, в индустриальных вариантах осуществляется механическая подача топлива и извлечение золы. Применяется чаще как резервный либо в местах, где нет газопровода.

В качестве топлива для твердотопливных котлов применяют торф, дрова, уголь, кокс либо топливные гранулы (пеллеты) — недорогую альтернативу газу и нефти. Сжигание отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (опилок, щепы, подсолнечной лузги) разрешает заодно решить задачу их утилизации .

Современные котлы снабжаются электронными системами управления, правда больше дешёвые конструкции котлов управляются «вручную», что делает их энергонезависимыми и надёжными. Котлам требуется своевременная чистка от сажи и накипи. Накипь гораздо сокращает передачу тепла от стенки котла к воде, из-за чего происходит перегрев металла и в последующем его повреждение. Сажа также препятствует полновесному теплообмену между продуктами горения и трубами котла, в итоге чего снижается температура воды (пара) в котле.

Многие современные твердотопливные котлы имеют довольно высокий ярус безопасности, автоматизации и КПД. Колебания тепла при применении таких котлов составляет не больше 5оС.

Твердотопливные котлы условно дозволено систематизировать по дальнейшим знакам:

по виду используемого топлива:

котлы на дровах — основным топливом для данных котлов являются сухие (до 20 % влажности) дрова;
котлы на угле — основным топливом для данных котлов является ископаемый уголь;
пеллетные котлы — для данных котлов в качестве топлива применяются топливные гранулы (пеллеты);
котлы на смешанном топливе — в данных котлах допускается сжигание нескольких видов топлива;
по методу сгорания топлива:

котлы с обычной тягой — в данных моделях процесс сгорания топлива контролируется термостатическим тяговым регулятором без дополнительной подачи воздуха;
котлы с дополнительной тягой — в различие от котлов с обычной тягой данный вид оборудован вентилятором, тот, что добавочно подает воздух в топку, а мощность вентилятора регулируется в зависимости от сжигаемого топлива и дымовой тяги;
пиролизные котлы — это котлы с больше трудным механизмом горения, тот, что заключается в том, что дрова в первичной камере сгорают в низкокислородной среде и при этом выдается горючий газ, тот, что воспламеняется во вторичной камере;
котлы долгого горения — в данных котлах процесс горения происходит сверху вниз, за счет чего на одной закладки топлива достигается больше долгий и равномерный прогрев теплоносителя.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня