Статистика по словам Показов в месяц белый налет +на языке +у ребенка (молочница) — одна из разновидностей грибковой заразы, вызывается микроскопичными дрожжеподобными грибами рода Candida (в первую очередь — Candida albicans). Всех поверенных данного рода относят к условно-патогенным.

Микроорганизмы рода Кандида входят в состав типичной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не легко наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом числе и/или попаданием больше патогенных штаммов гриба. Почаще каждого кандидоз появляется при снижении всеобщего и здешнего иммунитета.

Дрожжеподобные грибы рода Candida относятся к несовершенным грибам — дейтеромицетам (анаскоспоровым). Особенно распространённые виды среди больных — Candida albicans и Candida tropicalis.

Дрожжеподобные грибы вида Candida albicans — одноклеточные микробы овальной либо круглой формы. Образуют псевдомицелий (нити из удлинённых клеток), бластоспоры (клетки почки, сидящие на перетяжках псевдомицелия) и некоторые хламидоспоры — споры с двойственный оболочкой. Основными знаками, отличающими грибы рода Candida от правдивых дрожжей являются следующие:

наличие псевдомицелия
отсутствие аскоспор (спор в сумках внутри клеток)
характерные культуральные особенности.

Проявления кандидоза зависят от локализации процесса.

Существует деление на поверхностные и системные (висцеральные) кандидозы.

Кандидозы поверхностные
Поверхностные кандидозы включают поражение гладкой кожи, слизистых оболочек, кандидозные онихии и паронихии.

Дрожжевые паронихии и онихии
Паронихии характеризуются отёком, инфильтрацией, гиперемией валиков ногтя, отсутствием надногтевой кожицы (эпонихиум). Околоногтевой валик при этом несколько надвигается на поверхность ногтя. Зачастую паронихии и онихии существуют единовременно.

Кандидамикиды
Кандидамикиды — вторичные аллергические высыпания, свидетельствующие о существенной степени сенсибилизации к возбудителю и продуктам его жизнедеятельности. Полиморфны, традиционно в виде эритематозно-сквамозных отечных пятнышек, но допустимы также уртикарные и буллёзные высыпания. Происхождению кандидамикидов помогают субфебрилитет, усиление основных воспалительных явлений в основных очагах.

Кандидоз слизистой оболочки рта (молочница)

Оральный кандидоз
Эта форма почаще встречается у новорожденных (но может быть в любом возрасте). Слизистая щёк, а также язык и зев покрываются белёсым налётом, напоминающим хлопья снега (ещё их сопоставляют с творогом, то есть слизистая выглядит так, как словно ребёнок только что покушал творог либо попил кефир). В случае, если у матери на фоне беременности либо до неё были схожие проявления во влагалище, либо же она испытывала неприятные ощущения (зуд) в области половых органов (кандидоз влагалища), дозволено быть уверенным, что это кандидоз. В большинстве случаев кандидоз полости рта не представляет угрозы при условии своевременного и верного лечения. И только в случае, если использование местных средств не оказывает результата, нужно всерьёз заняться выяснением вопроса природы этого процесса.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня