Обувная промышленность и ремонт обуви для рыбалки — традиционное ремесло, уходящее корнями вглубь столетий и представляющее собой искусство изготовления обуви разных назначений и видов. В реальное время ручное производство обуви башмачниками либо сапожниками понемногу пропадает, вытесняясь промышленным производством обуви посредством станков и операционных линий. Также пропадает кустарный, одиночный метод производства обуви, уступая место огромным компаниям-изготовителям.

Изготовители обуви производят крупной круг разных обувных изделий, включая ботинки, туфли, полуботинки, сандалии, мокасины и сабо.

Предметы промышленности обычно изготовляются из таких материалов, как кожа, дерево, резина, пластик, джут либо другие сходственные материалы, и зачастую состоят из множественных частей для лучшего противостояния соли, могущей повредить верхнюю основу из кожи.

Большинство башмачников применяют колодки, сделанные из дерева либо металла, но, в последнее время, зачастую материалом для колодки служит пластик. Некоторые колодки являются прямыми, в то время как другие различаются — одна для левой ноги, иная — для правой.

Профессия башмачника породила уйма явлений нынешней культуры, скажем, пословицу «Башмачник без сапог» (описывающую обстановку, когда специалист в какой-то области бесплодно не пользуется собственным знанием в личных целях). Башмачниками также называют мастеров по ремонту обуви.

Некоторые варианты ветхих и обычно изготовляемых видов обуви:

Меховые полосы, обмотанные вокруг ноги, и сандалии, надетые поверх них: такую обувь зачастую применяли древние римляне, находящиеся на военной службе на форпостах в северной Европе.
Сабо: деревянные ботинки, зачастую набиваемые соломой для обогрева ноги.
Мокасины: примитивные туфли, зачастую без твёрдой подошвы внизу, изготовляемые индейцами Северной Америки из выделанной кожи звериных. Нынешней промышленностью выпускается лёгкая обувь с таким же наименованием, напоминающая некоторые обычные мокасины по внешнему виду, но сделанная по иной спецтехнологии.

Основные части обуви
Рант — несущая деталь обуви
Жёсткий подносок — промежуточная деталь верха
Союзка — наружная деталь верха обуви
Берцы — наружные детали верха, закрывающие тыл стопы
Подкладка — внутренняя деталь верха обуви
Жёсткий задник — упрочняющая деталь
Запятник — кожаная деталь изнутри на заднике («карман» на жаргоне башмачников)
Подошва — деталь низа обуви
Стелька — подкладочная часть
Геленок (супинатор) — деревянная либо железная пружина, поддерживает свод стопы.
Каблук — возвышающая пяточная часть
Голенища — верхняя часть сапог закрывающая голень

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня