Купить виски в Москве — прочный благоуханный хмельной напиток, получаемый из разных видов зерна с применением процессов соложения, брожения, перегонки и долгого выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может применяться ячмень, рожь, пшеница либо кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи. Оглавление спирта — традиционно 32—50 % об., впрочем некоторые сорта виски имеют огромную цитадель (до 60 % об.). Цвет напитка варьирует от ясно-жёлтого до каштанового, оглавление сахара — нулевое либо весьма незначительное. Традиционными регионами, изготавливающими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Классификация шотландского виски:

Ирландский виски
Солодовый:
Single Malt: солодовый виски, произведённый из спиртов одной определенной вискокурни;
Blended Malt (Pure Malt, Vatted Malt): солодовый виски, произведённый из спиртов различных вискокурен (довольно редкая категория)
Зерновой: подавляющее множество зернового виски производится для blended (купажированного виски)
Single Grain: зерновой виски, изготовленный из спиртов одной определенной вискокурни
Blended Grain: зерновой виски, изготовленный путём купажирования спиртов с различных вискокурен.
3. Купажированный: самая массовая и знаменитая категория, данный тип виски производится путём смешивания (купажирования) солодовых и зерновых спиртов с различных вискокурен. Blended виски, подвергшийся долгой выдержке (от 12 лет), традиционно называют Deluxe Blended Whisky.

Технология изготовления
Вкусовые колляции виски определяются большинством параметров, включая качество воды и зерна, метод соложения, фильтрации, особенности бочки, продолжительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п. Что касается особенностей бочки: на многих винокурнях применяются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — вначале выдерживаются в 2-х различных бочках, а после этого смешиваются. Существуют также и варианты додержки, скажем, последние три года виски выдерживается в иной бочке.

Однако дозволено выделить два основных направления: «шотландский» и «ирландский». Первое отличается традицией сушить солод, применяя в качестве топлива торф, что придает специальный дымный вкус напитку; а второе — «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость.

Сырьевые составляющие
Согласно классической спецтехнологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.

В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) применяются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).

В Японии для изготовления виски, так же как и в Шотландии, применяют ячменный солод.

Срок выдержки
По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право именоваться whisky. Солодовые виски, не предуготовленные для приобретения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и больше. Особенно распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (подлинные сорта) и 21 год (эксклюзивные либо коллекционные сорта). Некоторые редчайшие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски традиционно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня