Страхование граждан, выезжающих за рубеж или туристическая страховка – вид страхования, имеющий целью обеспечить страховой охраной граждан во время нахождения за рубежом, вне страны непрерывного местонахождения.

Является комплексным видом страхования, включающим элементы личного, имущественного страхования и страхования ответственности. Помимо страхования медицинских затрат за рубежом данный вид страхования может включать страхование от горемычного случая, страхование багажа, потери в связи с неосуществимостью выехать за рубеж, страхование технических, консульских и юридических служб при помощи на дорогах (технический и юридический ассистанс), страхование штатской ответственности в стране нахождения и некоторые другие.

В ряде стран присутствие такого страхового полиса является непременным условием для въезда на их территорию иностранных граждан.

Главной задачей данного вида страхования является компенсация медицинских затрат граждан во время нахождения за рубежом, которые могут появиться в итоге неожиданного заболевания либо горемычного случая. В различие от медицинского страхования в непременной либо добровольной форме, которое действует на территории страны непрерывного проживания, страхование медицинских затрат в рамках страхования граждан, выезжающих за рубеж, действует только во время нахождения за рубежом.

Организация страхования медицинских затрат допустима в 2-х формах:

компенсационной;
сервисной.
При компенсационной форме страхования застрахованный независимо оплачивает медицинские службы и берёт на себя опеки по её организации (выбор доктора, выполнение прописанных врачом процедур, покупка и приём лекарств и др.). По возвращении домой застрахованный предъявляет страховой компании документы, подтверждающие наступление страхового случая и документы, подтверждающие расходы на лечение, и страховая компания на основании предъявленных документов, компенсирует расходы на лечение, которые были произведены за время нахождения за рубежом. Данная система не вовсе комфортна как страхователю, так и страховщику. Страховщик не неизменно имеет вероятность проверить достоверность представленных для оплаты затрат документов и контролировать процесс лечения. Застрахованному также не вовсе комфортно, так как он вынужден организовывать своё лечение в условиях другой языковой, культурной среды и должен иметь добавочные денежные средства для оплаты лечения. По этим причинам такая форма страхования медицинских затрат за рубежом ограничивается определённой в договоре страхования суммой (традиционно 200-400 баксов США) и используется при амбулаторном лечении.

Ещё одной поводом ограничивающей использование компенсационной формы является то обстоятельство, что при приобретении визы нужно предъявлять в консульство страховку, гарантирующую лечение на гораздо больше высокую сумму, чем предусмотрено компенсацией де факто произведённых затрат. Следственно компенсационная форма является традиционно дополнительной к сервисной форме страхования медицинских затрат.
Страховая выплата — осуществление страховщиком выплаты страхового искупления.

Сроки осуществления страховой выплаты устанавливаются договором страхования (для добровольных видов страхования), а также законом либо другим нормативным актом (для непременных видов страхования) и начинают отсчитываться с момента, когда страхователь либо выгодоприобретатель предоставят страховщику все документы, предусмотренные договором страхования (либо нормативным актом) для осуществления выплаты.

Решение о страховой выплате принимается страховщиком с учетом условий договора страхования и обстоятельств страхового случая. Альтернативой страховой выплате может быть отказ страховщика в выплате.

Страховщик, осуществивший выплату страхового искупления, в силу суброгации механически приобретает право регрессного иска в пределах выплаченного страхового искупления к лицу, повинному за урон (помимо договоров страхования ответственности). Если страхователь либо выгодоприобретатель отказались от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещённые страховщиком, либо осуществление этого права страховщиком стало немыслимым по вине страхователя либо выгодоприобретателя, то страховщик освобождается от уплаты страхового искупления и вправе затребовать возврата излишне уплаченной суммы искупления.

В том случае, если причинённые убытки огромны, и в связи с этим выяснение обстоятельств повреждения имущества либо его смерти затруднено, сроки выплаты страхового искупления могут быть увеличены. Если же урон в установленные сроки из-за большого числа погибшего имущества нереально всецело установить, то страховщик может выплатить аванс страхователю, руководствуясь при этом итогами заблаговременного расчета страхового искупления.

Страховая компания — исторически определённая социальная форма функционирования страхового фонда, представляет собой обособленную конструкцию, осуществляющую завершение договоров страхования и их обслуживание.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня