Биткойн — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и охраны системы применяются криптографические способы. Каждая информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Проводимые сделки необратимы, электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников. Но есть вероятность привлечения третьей стороны-гаранта при помощи мультиподпиcи. Средства никто не может заморозить за исключением самого обладателя, включая заморозку на некоторое время. Эти и другие разумные контракты могут быть реализованы при помощи особого языка сценариев, впрочем он не доступен из графического интерфейса и не тьюринг-полный в различие от больше новых блокчейн-систем таких как Ethereum.

Разные авторы по-различному систематизируют биткойны. Почаще каждого встречаются варианты: криптовалюта, виртуальная валюта, цифровая валюта, электронная наличность.

Биткойны могут применяться для обмена на товары либо службы у продавцов, которые согласны их принимать. Через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы либо обменные пункты происходит обмен на обыкновенные валюты.

Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно, размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции. Традиционно программа-заказчик подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Транзакции без комиссии допустимы и также обрабатываются, впрочем не рекомендуются, от того что время их обработки неведомо и может быть существенным.

Одна из основных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального менеджера либо какого-либо его аналога. Нужным и довольным элементом этой платёжной системы является базовая программа-заказчик (имеет открытый начальный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-заказчики соединяются между собой в одноранговую сеть, всякий узел которой равноправен и самодостаточен. Нереально государственное либо частное управление системой, в том числе метаморфоза суммарного числа биткойнов. Предварительно знамениты объём и время выпуска новых биткойнов. Но распределяются они касательно нечаянно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений, итоги которых являются специфичным механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн» — способ доказательства выполнения работы.

Первоначально удалённые платежи осуществлялись прямой пересылкой наличных денег. При этом стороны сделки не обязаны были доверять друг другу. Для продавца основное — получить деньги и удостовериться в их подлинности. Если всё в порядке, то к клиенту огромнее вопросов не будет. Для клиента основным было иметь доказательство отправки денег, дабы с продавца дозволено было требовать исполнения обязательств. Со временем возникли посредники, которым доверяли обе стороны сделки. Клиент передавал поверенному посредника деньги, а продавец в ином месте от иного поверенного получал их. Физически деньги не неизменно нужно было транспортировать, так как мог применяться заблаговременный резерв. Это дозволило ускорить и удешевить платежи, сделать их безвреднее. Одним из дополнительных свойств таких платёжных систем стала вероятность блокировать либо отменять платежи. С становлением компьютерных спецтехнологий всё почаще появлялась надобность в электронных платежах. Но попытки сделать «электронные деньги», которые дозволено было бы передавать между компьютерами так же легко и надёжно, как наличные, не приводили к триумфу. Задачей была способность компьютеров делать точную копию всякий цифровой информации, что допустимо могло приводить к многократному применению для различных платежей одних и тех же «монет». Клиент мог оплатить товар, а потом направить точную копию электронной «монеты» иному продавцу. Лишь сторонний доверенный посредник мог гарантировать продавцам отсутствия спора о платеже. Именно контроль со стороны посредника разрешает продавцу удостовериться, что у клиента хватит средств и это не будет копия ранее кому-то уплаченных денег. Обязательность посредников дозволила значительно упростить систему государственного контроля за электронными платежами — довольно было установить контроль над посредниками либо обязать их контролировать «подозрительные» сделки. Требовалось также снижение транзакционных расходов, которые в некоторых случаях забирали до половины выручки от сделки. Многократно делались попытки сделать систему удалённых платежей, которая была бы дешевле, менее зависима от посредников, но не менее надёжна и неопасна.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня