Гинекология, гинекологические заболевания — отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины, прежде всего — заболевания женской репродуктивной системы.
Врач-гинеколог занимается наблюдением состояния женских половых органов и при наличии заболеваний их лечением в динамике, профилактикой возможных осложнений.
Врач-акушер наблюдает в динамике за развитием беременности предпочтительно с малых сроков, следит за состоянием внутренних органов беременной, направляет в стационар на родоразрешение.

Теснейшим образом гинекология связана с акушерством, изучающим явления в женском организме, относящиеся к беременности и родам, от момента зачатия до конца послеродового периода; близко стоит она также к хирургии и другим отделам практической медицины, — нервным, внутренним болезням и т. д.; выдающиеся представители гинекологии были в громадном большинстве в то же время акушеры или хирурги; но половая жизнь женщины так сложна, столь влияет на отправления всех органов её организма, и патологические изменения её половой сферы так многочисленны и разнообразны, что гинекология сама собой выделилась в отдельную науку, и, как показывает опыт — не зря, к сожалению, существует большое количество заболеваний, характерных только для женского организма. Патологии, относящиеся к женской половой сфере характерны, как для совсем молодых женщин, так и для женщин более зрелого возраста.

В круг профессиональных компетенций врача-гинеколога входит помощь при таких серьёзных заболеваниях, как:

кольпит(вагинит) — одно из самых распространённых заболеваний женщин детородного возраста, проявляющееся в воспалении слизистой оболочки влагалища. Без своевременного лечения это заболевание может перейти на более глубинные структуры женской половой сферы (матку, яичники) и в конечном итоге привести к бесплодию;
миома матки — доброкачественная опухоль из мышечной и соединительной ткани матки. Опухоли подобного рода могут локализоваться в шейке матки и в области связочного аппарата матки. Основными симптомами данного заболевания являются маточные кровотечения, боли внизу живота, запоры, невынашивание беременности, бесплодие;
эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки. Причиной такого заболевания являются вирусные и бактериальные инфекции. Также причинами развития эндометриоза могут быть перенесённые операции, тяжёлые роды, аборты;
эндометриоз — заболевание женской половой сферы, при котором происходит образование узлов, схожих по структуре с внутренней слизистой оболочкой матки(эндометрием). Данный вид заболевания в основном проявляется в ухудшении самочувствия женщины до и во время менструации: появляются боли внизу живота, боли в пояснице, длительные и болезненные менструации, неприятные и болевые ощущения во время полового акта;
эрозия шейки матки — очень частое заболевание, встречающееся у женщин детородного возраста, данный вид заболевания является доброкачественным процессом в матке, может регрессировать самостоятельно, но может при неблагоприятных факторах перейти в злокачественную форму. Основные симптомы — болезненный половой акт, незначительные кровянистые выделения. При появлении подобных симптомов нужно срочно обращаться к врачу.
Ещё одно более оптимистичное направление профессиональной деятельности врачей-гинекологов — это наблюдение за женщиной во время беременности. Данный вид врачебной деятельности связан с мониторингом правильного развития плода и контролем за общим состоянием здоровья женщины во время протекания беременности. Самое элементарное повышение артериального давления будущей мамы может привести к гипоксии(кислородному голоданию) плода и, как следствие привести к тяжёлым формам поражения центральной нервной системы ребёнка — различного рода энцефалопатиям.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня