Куртка, женские куртки больших размеров — короткое верхнее изделие (одежда), наглухо застёгивающаяся. Иногда противопоставляется пальто, как длиннополой зимней и/или демисезонной верхней одежде, а также мужскому пиджаку и женскому жакету, как верхней одежде в холодную погоду.

Современные куртки изготавливаются из водоотталкивающих тканей (кожа, деним), а также меха и искусственного меха. Часто куртки шьются с утеплённой подкладкой. Иногда куртки снабжаются молнией и капюшоном.

Существует множество версий происхождения курток, однако короткая верхняя тёплая одежда издревле известна у разных народов. У северных народов она известна с эпохи мезолита (Оленеостровский могильник). Курткой-аляской называют традиционную одежду эскимосов, из чего делают вывод, что именно они изобрели куртки. Традиционная верхняя короткая одежда японцев (хаори или дзюдоги), а также русских (зипун) часто классифицируется как куртка.

Издревле носили куртки и в Европе. В эпоху Средневековья в кожаные куртки облачались английские и французские лучники (колет и котарди). В эпоху Возрождения куртка стала составной частью испанского костюма. В XVII веке их носили мушкетёры, а в XVIII веке — гусары (доломан и ментик) и драгуны. Моду на ношение курток в высших сословиях ввёл в 1860 году итальянский революционер Гарибальди, причём куртка Гарибальди нередко именовалась блузой или рубашкой и была сделана из алого кашемира.

В XX веке получили популярность такие форменные куртки как ватная куртка, френч, бушлат и афганка.

Этимология
По всей вероятности слово имеет тюркское происхождение. В тюркских языках, в частности казахском языке, имеется старинная национальная одежда «Күрте», представляющая собой короткую одежду с утеплением (подкладкой). В русском и польском (польск. Kurtka) языках слово куртка тюркского, либо аланского происхождения, либо персидского и известно с XVII века. По другой версии слово «куртка» образовано от немецкого слова «kurz» — «короткий».В западноевропейских языках куртку называют жакетом.

Описание
Куртки — вид одежды, предназначенной для защиты от ветра, холода и дождя. Куртки имеют общие характеристики с куртками-парками, но отличаются от них длиной, которая может варьировать от уровня значительно ниже талии до середины бедра, но не ниже.

Куртки имеют следующие особенности:

капюшон (иногда скрытый в воротнике куртки);
полный разрез спереди, с застежкой-молнией, на кнопках или с застежкой «велкро», часто прикрытый защитным клапаном;
подкладку (которая может быть стеганой или подбитой утеплителем, например, синтепоном или пухом); современные зимние куртки снабжены климат-контролем.
длинные рукава.
Кроме того, куртки обычно имеют хотя бы одну из перечисленных ниже особенностей:

шнурок или другие средства затягивания на талии и/или внизу изделия;
манжеты, плотно охватывающие запястье, с эластичными или иными стягивающими элементами;
воротник; в зимних куртках имеет меховую отделку
карманы.
Существует термин «аналогичные изделия» по отношению к курткам, который распространяется на предметы одежды, сходные по особенностям с курткой, за исключением капюшона или подкладки. Он также применяется к одежде, определённой как куртка, но имеющей только частичный разрез и застёжку спереди. Термин не распространяется на изделия без капюшона и подкладки.

Комментарии запрещены.

 

 

 

Кухня