Иммиграция в США, русские в сша являются основным источником роста населения и культурных изменений на протяжении большей части истории США. Экономические, социальные и политические аспекты иммиграции вызвали споры в отношении этнической, экономической выгоды, рабочие места для не-иммигрантов, населенных пунктов, воздействие на восходящую социальную мобильность, преступность, и его поведение при голосовании.

С либерализации иммиграционной политики в 1965 году, число иммигрантов первого поколения, живущих в Соединенных Штатах увеличилось в четыре раза с 9,6 миллиона в 1970 году до примерно 38 млн в 2007 году. 1 046 539 человек прошли натурализацию граждан США в 2008 году. С 2000 по 2010 год в США приехало около 14 млн иммигрантов. В 2006 году Соединенные Штаты принимали больше легальных иммигрантов в качестве постоянных жителей, чем все другие страны мира вместе взятые.

В настоящее время ведущие страны по иммиграции в эту страну — Мексика, Индия и Филиппины. Также быстро растёт доля мигрантов из Китая.

Хотя приток новых жителей из разных культур представляет некоторые проблемы, «Соединенные Штаты всегда были под напряжением его иммигрантов», — сказал президент Билл Клинтон в 1998 году. — «Америка постоянно набирает силу и дух от идущих волна за волной иммигрантов». Воссоединение семей составляет примерно 2/3 легальной иммиграции в США ежегодно.

Также, один из быстрых способов получения гражданства США — это служба в армии США. Но для этого у кандидата на службу должна быть грин-карта, то есть он должен уже быть иммигрантом. Служба в армии дает право на ускоренное получение гражданства: через 1 год службы в общем случае, либо без ценза (то есть, на следующий день) в случае службы в зоне боевых действий. Служить могут как мужчины, так и женщины.

Участились случаи получения Грин Карты и затем гражданства США и через различные визы. За последние 10 лет было выдано около 33 миллиона Грин Карт. Например, виза L-1, которая является самым быстрым способом получить Грин-Карту, является одной из тех виз. L-1 выдаётся учредителям и менеджерам иностранных компаний, которые желают открыть филиал своего бизнеса в США. После года работы филиала компании в США, учредители и менеджера и их семьи получают постоянное место жительство. Ранее, только крупные компании могли себе это позволить, но последние годы, Америка стала приветствовать средние и малые бизнеса, причем процент отказа на получение этой визы составлял всего около 18% с 2010. А уже в 2015 году, на саммите «SELECTUSA» Президент США Барак Обама заявил о дальнейшем облегчении процедуры получения виз L-1. Это означает, что теперь получить визу L-1 намного легче, чем раньше. Данная инициатива, как утверждают некоторые политики,увеличит поток иммиграции в США.

В связи с завершением Холодной войны возникла необходимость создания нового иммиграционного законодательства. В 1990 году был принят новый Закон об иммиграции, который установил следующие категории лиц, имеющие право на получение иммиграционного статуса:

на основании родства.
на основании трудоустройства.
по программе «Визы для иммигрантов различных национальностей» — «Грин кард» для граждан стран, откуда с 1965 года прибывало наименьшее количество иммигрантов — 55 тыс.
Вторая категория (трудовые мигранты) в свою очередь делилась на следующие группы:

приоритетные кадры (28,6 %) — ученые и профессора, а также лица, получившие всемирное признание.
высококвалифицированные кадры (28,6 %).
квалифицированные кадры (28,6 % но не более 10 тыс. человек), лица с дипломами бакалавра и ниже, но являющиеся профессионалами в своей области.
кадры, работавшие в религиозных организациях, а также занятые в американских предприятиях и в работе миссии США в Гонконге (не более 10 тыс. человек). Категория упразднена в 2002 году.

Комментарии запрещены.

 

 

 

Кухня