Геотермальные берегово термальные источники — выход на поверхность подземных вод, нагретых выше 20 °C. Также существует определение, в соответствии с которым источник называется горячим, если имеет температуру выше среднегодовой температуры данной местности.

Большинство горячих источников питаются водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районах активного вулканизма. Однако не все термальные источники привязаны к таким областям, вода также может подогреваться конвективной циркуляцией — просачивающиеся вниз подземные воды достигают глубины около километра и более, где порода имеет более высокую температуру из-за геотермического градиента земной коры, составляющего около 30 °C на км первые 10 км.

Термальные минеральные источники подразделяются на тёплые (20-37 °C), горячие (37-50 °C) и очень горячие (50-100 °C).

Изотерма 20 °C в земной коре проходит на глубинах от 1500—2000 м (районы многолетнемёрзлых пород) до 100 м и менее (субтропики), а в тропиках выходит на поверхность. В горных районах, таких как Альпы, Кавказ, Тянь-Шань и Памир, термальные источники имеют температуру до 50—90 °C, а в артезианских бассейнах на глубинах 2000—3000 м скважинами вскрываются воды с температурой 70—100 °C и более. В районах активного вулканизма источники проявляются в виде гейзеров и струй пара, выносящих на поверхность пароводяные смеси и пары с глубин 500—1000 м, где вода находится в перегретом состоянии (150—200 °C). Подобные объекты можно встретить на Камчатке (Паужетка), в США (Большие Гейзеры), в Новой Зеландии (Уаиракеи), в Италии (Лардерелло), в Исландии и других местах.

Термофилы — тип организмов из экстремофилов, которые живут при относительно высоких температурах (от 45 до 80 °C). Многие термофилы являются археями. Некоторые из обитателей термальных источников заразны для человека:

Naegleria fowleri — амёба, обитает в тёплой воде и почве, распространена во всём мире. Может быть причиной заболевания менингитом. Эта амёба попадает в мозг через носовые пути, с ней связывают несколько смертельных случаев.
Acanthamoeba, по информации американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, также может распространяться через горячие источники.
Бактерия Legionella распространилась через термальные источники.
В Японии был случай возможного заражения вирусом герпеса через горячий источник.
Вирусы были найдены в очень экстремальных условиях, например в источнике с температурой 87-93 °C и высокой кислотностью (pH=1,5) (Поццуоли, Италия). Эти вирусы в лабораторных условиях инфицировали клетки.

Горячие источники издревле применялись для лечения больных (римские, тбилисские термы), соответствующий раздел медицины называется бальнеология.

Термальные воды также используются для теплоснабжения и в качестве альтернативного источника электричества. Рейкьявик (столица Исландии) полностью обогревается теплом термальных вод. В Италии, Исландии, Мексике и Японии работает ряд электростанций на перегретых термальных водах с температурой свыше 100 °C.

В теплоснабжении существует деление источников на слаботермальные (20—50 °C), термальные (50—75 °C) и высокотермальные (75—100 °C), а в бальнеологии — на тёплые или субтермальные (20—37 °C), термальные (37—42 °C) и гипертермальные (более 42 °C).

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня