Санаторий — лечебно–профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха.

Санатории организуются как на курортах, так и вне их, в местностях (пригородных зонах) с благоприятными климатическими, ландшафтными и санитарно–гигиеническими условиями (местные санатории). Вблизи от промышленных предприятий для работающих организуются санатории–профилактории.

Различают санаторий пушкино в подмосковье контакты общего и специального типа.

При многих заболеваниях в период ремиссии (исчезновения острых проявлений) санаторно-курортное лечение является предпочтительным.

Перечень заболеваний, при которых показано то или иное санаторно-курортное лечение:

Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Облитерирующие болезни сосудов. Тромбофлебиты.
Болезни органов пищеварения.
Болезни почек и мочевыводящих путей.
Болезни обмена веществ и эндокринных желез.
Болезни органов дыхания нетуберкулезного характера.
Болезни суставов, костей и мышц.
Болезни нервной системы.
Болезни женских половых органов.
Болезни кожи.
Болезни уха, горла и носа.
Санаторно-курортное лечение противопоказано тем, кто страдает инфекционными (в том числе венерическими заболеваниями), психическими расстройствами, в острой фазе заболеваний, при склонности к кровотечениям, при злокачественных новообразованиях, женщинам во второй половине беременности, и при существовании акушерской патологии.

В зависимости от преобладания того или иного природного фактора курорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечебные.

Во многих западных странах (США, Великобритания, Франция) санатории существовали исключительно, как места для лечения туберкулеза до открытия антибиотиков. Считалось, что особый режим проживания и питания поможет организму человека победить туберкулез. С появлением в 1943 году стрептомицина санатории стали массово закрываться и почти исчезли. Сегодня их аналогом можно считать некоторые реабилитационные центры, рассчитанные на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами, восстановление после тяжелых болезней и травм с помощью физиотерапии и т.д.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня