Соковыжималка — устройство для выжимания сока из фруктов, ягод. Обычно представляет собой простой пресс для плодов.

Устройство механических соковыжималок носит несколько более сложный характер. Для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление.
Электрические шнековые соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы. Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима. Удаление твёрдого остатка производится или вручную (с помощью специальных лопаток-экстракторов) или автоматически (под действием центробежной силы) при использовании сепарационной сетки в виде усечённого конуса. Электрические соковыжималки бывают нескольких видов:

бытовые
профессиональные
промышленные
Бытовые соковыжималки в основном предназначены для использования в домашних условиях и не предназначены для производства большого объема свежевыжатого сока. Профессиональные соковыжималки чаще всего используют на предприятиях общественного питания и в развлекательных заведениях. Они рассчитаны на производство большого объема сока и отличаются повышенной надежностью и производительностью. Промышленные соковыжималки применяют на предприятиях, занимающихся переработкой фруктов и получения сока в промышленных масштабах. Соковыжималки подразделяются на универсальные (центробежные) и соковыжималки для цитрусовых. Соковыжималки для цитрусовых предназначены для получения сока из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и прочих фруктов семейства цитрусовых. Универсальные соковыжималки помогут получить сок из почти всех плодов, ягод и овощей, за исключением тех, чья измельчённая мякоть имеет густую вязкую консистенцию (чёрная смородина, бананы и т. п.).

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня