Геопатогенные зоны, карту аномальных зон россии — фигурирующее в ряде псевдонаучных теорий и городских легенд представление об участках на земной поверхности, на которых декларируется присутствие неких неизвестных науке геодезических и геологических феноменов, якобы неблагоприятно воздействующих на здоровье и самочувствие человека, животных и растений.

Геологические разломы
Геологические разломы земной коры, особенно верхних слоев (трещины, пустоты) сопровождаются изменением электромагнитного поля и других параметров на поверхности. Техногенные образования (трубопроводы, подземные ходы, метро, шахты и др.) также могут влиять на формирование «геопатогенных зон».

Наложение узлов «глобальных энергетических сеток»
Считается, что поверхность Земли покрыта сетками электромагнитных линий неясного происхождения, имеющих ширину около 10 см. Таких сетей несколько: сеть Курри, сеть Виттмана, сеть Хартмана.

Сеть Хартмана
Сеть Хартмана — гипотетически существующая на Земле геобиологическая сеть. В соответствии с гипотезой, выдвинутой немецким исследователем Хартманом, эта сеть опутывает практически всю поверхность Земли, размер «ячеек» сети (2,0 х 2,5 м) при этом уменьшается по мере удаления от экватора и приближении к полюсам. Сетка Хартмана — наиболее известная из существующих «сетей», опоясывающих Землю, сети Виттмана и Курри менее известны. Места пересечения сети (сетей) якобы образуют неблагоприятные для здоровья геопатогенные зоны, которые, как утверждается сторонниками данной гипотезы, обнаруживаются биолокационным методом. Данная гипотеза не была признана наукой.

Практические данные и характерные заблуждения
Определение мест расположения «геопатогенных зон»
Лозоходство (биолокация), Рамки и маятники
Рамки и маятники считаются средством «передачи» полей оператору.

Детекторы электромагнитного поля (ЭМП-детекторы)
В настоящее время существует несколько «систем индикации ГПЗ». Характерным признаком ненадёжности этих детекторов является отсутствие показателей диапазонов ЭМП, в которых проводятся измерения, и количественных данных, характеризующих уровень интенсивности поля.

Оценка действия ГПЗ
Сторонники теории геопатогенных зон утверждают, что «отрицательное влияние геопатогенных зон (ГПЗ) на здоровье человека было выявлено давно». В качестве маркеров приводят психические заболевания, рассеянный склероз, артриты, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также любые случаи ухудшения самочувствия, увеличения давления, учащения пульса и т. д.

Влияние ГПЗ на животных и растения
Сторонники теории геопатогенных зон утверждают, что «над подземными водными потоками болеют береза, липа и большинство хвойных деревьев: появляются наросты, резко увеличивается количество уродливых форм», «яблони характеризуются более ранним пожелтением и опаданием листьев, сливы и груши увядают и засыхают».

Средства «защиты»
Несмотря на отсутствие согласия в отношении природы «геопатогенного излучения» среди сторонников концепции, ими предлагаются самые различные псевдонаучные способы «защиты от излучения ГПЗ»:

«нейтрализация излучения» поглощающими материалами — войлоком, картоном, воском, в сантиметровом и более длинноволновых диапазонах;
«отклоняющие» устройства — металлические сети и зеркала; металлические сети, образованные арматурой железобетонных зданий при этом не упоминаются;
«улавливающие» приспособления — «энергетические пирамиды», конусы и т. п.;
«генераторы» и «модуляторы», будто бы «компенсирующие» внешнее геопатогенное излучение неизвестной природы.
выход из зоны действия
Все эти «способы» ничем не подтверждены.

В подтверждение возможности защиты от излучения ГПЗ иногда приводят диагностику на основе эффекта Кирлиан, которая, в свою очередь, не имеет под собой научных оснований.

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня