Bodybuilding призван помочь тебе «вылепить» красивое рельефное тело. Как сохранить при этом женственные формы?

Бугристые бицепсы, фактурные квадратные икры и стальной юресс смотрятся привлекательно, если их обладатель — мужчина. Представительницам прекрасного пола к лицу более женственные формы. И именно это соображение отпугивает многих девушек от похода в тренажерный зал. «Не хочу перекачаться», — говорят они и… глубоко заблуждаются. На самом деле, чтобы получить такое тело, как у женщин-культуристок, необходимы годы изнурительных тренировок в зале под руководством персонального тренера вкупе с жесточайшей диетой и приемом серьезных фармпрепаратов. Если в таком формате ты заниматься не собираешься, можешь не опасаться: твое тело не станет «перекачанным». Физиологически наш организм не запрограммирован на набор мышечной массы. А вот преимуществами грамотного бодибилдинга — подтянутой девичьей фигурой, послушными мышцами, выносливостью и красотой тела — ты сможешь насладиться вполне. Мифы о бодибилдинге развенчивает опытный фитнес-инструктор Анастасия Нагорная.

 

Как связаны гормоны с мышечной массой?

Природа женщины так устроена, что мы более склонны набирать жирок, а не мышечную массу. Это объясняется нашим предназначением -давать новую жизнь. Женский организм активно продуцирует эстроген. Этот гормон приводит к накоплению на бедрах и животе жирового «депо», призванного защищать наши репродуктивные органы и накапливать энергию про запас. Это в полной мере относится и к женщинам, которые посвятили свое тело соревновательному культуризму. Чтобы стимулировать мышечную гипертрофию, без гормональной коррекции извне не обойтись. Основной гормон, который отвечает за набор мышечной массы, -тестостерон, он по праву считается «мужским» гормоном. У женщин уровень тестостерона в 10 раз ниже, чем у мужчин! Вывод напрашивается сам: физиологически наше тело не способно «перекачаться».

 

Полным выглядит жир, а не мышцы!

Очень важна объективность в оценке собственного тела. Выглядеть полной может даже девушка весом 55 кг, если у нее дефицит мышечной массы и избыток жировой. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на женщин одинакового роста и веса, но с разным содержанием жира и мышц в теле. Дама с большой мышечной массой будет выглядеть стройняшкой, а с жировыми запасами — полной.

Объективно нужно оценивать и изменения в своем теле. Часто девушкам с лишним весом, начинающим ходить в зал, кажется, что их тело ужасно «раскачивается». На самом деле, если ущипнуть «раскачанное» место, оказывается, что там приличная складка жира, а под ней -маленькая мышца, которая просто пришла в тонус и «приподняла» жир, что и дает такой визуальный эффект. Проверь, возможно, ошибка просто в оценке объема? При 5 лишних кг это запросто может быть.

 

Важные рекомендации по силовому тренингу

Учти наши методические рекомендации, чтобы твои посещения тренажерного зала имели положительный результат:

1. Выполняй работу с небольшими весами, отдавая предпочтение большему количеству повторений.

2. Избегай изолированных упражнений (в которых задействуется один сустав) — они недостаточно энергозатраты и, соответственно, малоэффективны для желающих похудеть.

3. Обязательно выполняй 20-30 минутную разминку на кардио-тренжерах (беговая дорожка или орбитрек). Израсходовав изрядное количество энергии во время выполнения силовых упражнений, ты открываешь прямой доступ к жиросжиганию, которое возможно именно в аэробном режиме — не упусти это время для еще большего самосовершенствования!

Думаю, с самыми распространенными мифами о силовых тренировках мы разобрались. И как тренер я просто не могу не рассказать о плюсах занятий в тренажерном зале!

Начать стоит с того, что именно силовые тренировки являются ключом к похудению, уточню: к физиологически грамотному похудению. Все дело в том, что сам процесс похудения по своей сути очень прост: нужно создать дефицит суточной калорийности (потреблять меньше калорий, чем ты тратишь). То есть похудеть — это не проблема, а вот похудеть красиво (без обвисшей кожи и растяжек, без сбоев гормонального фона, подавленного настроения, множества гастрономических табу и пр.) — это искусство! И силовые тренировки занимают в этом вопросе ключевое место. И вот почему: *мышечная ткань представляет собой метаболически активную ткань — это обеспечивает разгон метаболизма в организме (дополнительное сжигание калорий), что в свою очередь является ключом к похудению; *при сравнительно низкой энергоотдаче (к примеру, количество калорий, которое мы сжигаем в ходе аэробной тренировки, превосходит силовые в два-три раза!) силовые тренировки сохраняют ускоренный темп метаболизма еще в течение 5-6 часов после своего окончания. То есть ты худеешь, даже когда отдыхаешь!

Чем больше ты занимаешься, тем меньше тебе стоит беспокоиться об ограничениях в рационе, ведь дефицит калорий ты создаешь за счет физических упражнений. Безусловно, это не стоит расценивать как призыв к «зачистке» холодильника, но это однозначно комфортный путь к снижению веса тела. Ведь в среднем ты тратишь на силовую тренировку 300-400 ккал! Кроме того, хорошо тренированные мышцы — это надежная защита костной системы и внутренних органов от травм. К тому же мышцы выполняют функцию гидрокинетического «насоса», заставляя кровь перемещаться по организму. Кто-то из физиологов заметил: если бы мышцы не участвовали в этом процессе, сердце было бы таких огромных размеров, что оно едва вмещалось бы в грудную клетку. Вывод очевиден: силовые тренировки — ключ к здоровью и красоте!

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня