Омлет, омлетница — блюдо французской кухни, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных в сковороде.

Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д. Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. Омлет обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока он почти полностью не загустеет; перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Перед тем, как свернуть омлет, его можно приправить начинкой.

В классический омлет (основной) добавляется молоко и мука. Такой омлет может быть поджарен как с одной стороны, так и с обеих сторон. Также может быть добавлена зелень, помидоры, бекон, болгарский перец и так далее. Если поставить на маленький огонь и накрыть крышкой то он будет пышным.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: итальянская фриттата, испанская тортилья, русская дрочёна. В ряде национальных кухонь принято готовить омлеты с обильной начинкой из риса либо лапши, а также других продуктов: в японской это, соответственно, ому-райсу и ому-соба, в индонезийской — керак-телор.

Яи́чница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц.

Традиционный завтрак в Великобритании и Ирландии — яичница с беконом. Испанская яичница «уэвос» (huevos) может подаваться на лепёшке.

В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами.

Некоторое распространение имеет рецепт приготовления яичницы с поджаренными кружочками помидоров. При приготовлении в сковороде сначала на масле (или ином жире) поджариваются помидоры. Затем туда же добавляют содержимое сырых яиц (в нужном количестве).

Иногда в яичницу добавляют (или подают с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, колбасу, обжаренное мясо, грибы, лук, тушёные овощи и многое другое в разных сочетаниях и вариантах.

Яйцо пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот»: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.

Интересно, что термин пашотница используется для посуды в виде рюмки — для подачи яйца, приготовленного другим способом: в мешочек.

Другие блюда
Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд, таких как яйца Бенедикт. В различных местностях существует также собственная приставка, например «креольские яйца пашот». Некоторые кулинары добавляют яйца пашот в суп или бульон.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня