Из-за больших нагрузок на работе у меня часто бывают боли в пояснице. Что делать, чтобы избежать обострений?

Боль в нижней части спины может быть связана непосредственно с изменениями в позвоночнике и прилегающими структурами (мышцы, связки, сухожилия) или другими заболеваниями (инфекция, опухоль и др.), травмами. Поэтому самое важное — точно установить диагноз. Если после обследования выяснится, что причина в износе межпозвоночных суставов (спондилоартроз) и, как следствие, в воспалительном процессе в прилегающих мягких тканях, следующие советы для вас.

 

Как снять приступ дома

Как только появилась боль, прекратите любую работу, лягте на ровную жесткую поверхность и попытайтесь расслабиться, избегая резких движений. Возможно, сразу станет легче и не придется принимать обезболивающие препараты.

Если же приступ боли продолжается, используйте нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Кроме приема внутрь, их можно применять наружно в виде мазей, гелей.

Во время приступа прекрасно помогут специальные приспособления — ортопедические корсеты. Широкий пояс зафиксирует больной отдел позвоночника, что приведет к значительному снижению болевого синдрома. Необходимость их использования и степень фиксации подскажет специалист, он же определит и дальнейшие назначения.

 

Профилактика

Плавание. В воде наилучшим образом укрепляется мышечно-связочный корсет, при этом нагрузка на суставы минимальна.

Регулярные упражнения на расслабление-растяжение зажатых мышц и укрепление ослабленных: часто причиной развития болей выступает именно неравномерное развитие мышечного корсета позвоночника. Старайтесь избегать перенапряжения, переохлаждения или перегрева, следите за осанкой. Важным фактором является и правильно подобранное спальное место: не слишком жесткая и не слишком мягкая ровная кровать (тело должно находиться на одной оси).

Свежие головки мухоморов выдержать в прохладном месте два дня. Затем крупно нарезать, уложить в банку и залить водкой, чтобы она была выше грибов на толщину пальца. Настоять в холодильнике две недели, процедить. Натирать больное место один-два раза в день до улучшения.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня