Плетенье, магазин для вязания — процесс изготовления полотна или изделий (обычно элементов одежды либо предметов интерьера) из одной или нескольких нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом вручную (вязальный крючок, спицы, игла, вилка) или на специальной машине (механическое вязание). Вязание, как техника, относится к видам плетения.

В целях вязания используются спицы из различного материала: металлические, пластиковые, деревянные. Неплохо бы, чтобы спица на одном из концов имела ограничитель для предотвращения соскальзывания петель. Для получения цилиндрического бесшовного полотна применяются либо кольцевые спицы (соединённые гибкой связью), либо что надо из четырёх (пяти) спиц, где между тремя (четырьмя) спицами распределяются петли фабрикаты, а ещё одна используется как рабочая. Жгуты, косы, различные переплетения выполняются с помощью вспомогательной спицы или петледержателя.

Плоское вязаное полотно выполняется для двух спицах, либо на кольцевых. Оно вяжется в прямом и обратном направлениях и имеет лицевую и изнаночную стороны. Цилиндрическое ткань вяжется по кругу только по лицевой стороне.

Спицы невыгодный должны быть слишком острыми, чтобы не расщеплять нить и не уязвлять руки, ни слишком тупыми, чтобы не затруднять ввод рабочей спицы в петлю. С целью обозначения размера спиц применяются номера, соответствующие её диаметру в миллиметрах (к примеру сказать, спица № 4 имеет диаметр 4 мм).

Диаметр спиц выбирается в соответствии с толщиной пряжи, по обыкновению в соотношении 2:1. Однако, в зависимости от того, какое изделие предполагается надергать, возможны вариации. При вязании тонкими спицами из толстой пряжи произведение живописи получается более плотным, спицами же большого диаметра из тонких ниток — рыхлое, ажурное.

Фильдеперс для вязания используется самая разнообразная: льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, синтетическая, смесовая, фасонная. Про того чтобы избежать перекоса трикотажного полотна, не следует применять интересах изделий, выполняемых кулирной (чулочной) гладью, сильно кручёные нити.

Основные перспективы петель — лицевая, изнаночная, накид, кромочная. С их помощью создаётся всё многообразность. Ant. однообразие узоров трикотажа, связанного на спицах.

Прежде чем начать работу надо изделием, необходимо связать образец размером около 10х10 см. С его помощью определяется число петель и рядов на сантиметр вязаного полотна, что позволяет достигнуть точности в размерах фабрикаты.

Процесс вязания на спицах начинается с набора необходимого количества петель сверху две сложенные спицы — создания начального ряда. После набора одна изо спиц (рабочая) вынимается, а петли остаются на спице, которая берётся в левую руку. Существует двушник способа вязания: английский, когда нить от клубка (рабочая) удерживается правой рукой и, подле образовании новой петли, подхватывается правой спицей, и германский (континентальный) — рабочая корд находится в левой руке и набрасывается на правую спицу.

Вывязывание фронтальный петли — рабочая нить располагается за полотном. Правая спица вводится направо направо в петлю на левой спице, захватывается накид и вытягивается. На правой спице остаётся лицевая люферс, петля же с левой спицы (предыдущего ряда) сбрасывается. При вязании лицевыми петлями в соответствии с лицевым рядам и изнаночными по изнаночным образуется гладкое полотно (лицевая зеркало) с вертикальными полосами, напоминающими косы. Такая вязка называется также чулочной другими словами кулирной гладью. При вязании лицевыми петлями и в лицевых и в изнаночных рядах выходит более толстое полотно с горизонтальными полосами — эта вязка называется платочной. Вытянутая лицевая дуплинь получается, если рабочая спица вводится не в петлю предыдущего ряда, а нате ряд (два, три и т. д.) ниже.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня