Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) телемеханика — группа решений технических и программных средств, предназначенных для автоматизации управления технологическим оборудованием на промышленных предприятиях. Может иметь взаимодействие с более общей автоматизированной системой управления предприятием (АСУП).

Под АСУ ТП по обыкновению понимается целостное решение, обеспечивающее автоматизацию основных операций технологического процесса получи производстве в целом или каком-то его участке, выпускающем относительно завершённое производство.

Понятие «автоматизированный», в отличие от понятия «автоматический», подчёркивает необходимость участия человека в отдельных операциях, точь в точь в целях сохранения контроля над процессом, так и в связи со сложностью может ли быть нецелесообразностью автоматизации отдельных операций.

Составными частями АСУ ТП могут (пре)бывать отдельные системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связанные в единый совокупность. Такие как системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), распределенные системы управления (DCS), и некоторые люди более мелкие системы управления (например, системы на программируемых логических контроллерах (PLC)). Делать за скольких правило, АСУ ТП имеет единую систему операторского управления технологическим процессом в виде одного неужели нескольких пультов управления, средства обработки и архивирования информации о ходе процесса, типовые первоначальные сведения автоматики: датчики, устройства управления, исполнительные устройства. Для информационной связи всех подсистем используются промышленные узы.

Также, не следует путать понятия «АСУ ТП» и «КИПиА» (контрольно-измерительные аппаратура и автоматика) в плане специализации работников промышленных предприятий — разделение по видам деятельности, в основном, подобает на технологическом уровне: специалисты АСУ ТП обслуживают контроллерное оборудование, программное залог, АРМ и их поддержку, в то время как в ответственности специалистов КИПиА находится остальное хозяйство и принадлежности, также попадающих под общее понятие «АСУ ТП». В частности, для многих промышленных предприятиях используется следующее правило: «Всё, что от контроллера накануне клеммников — АСУ ТП, после — КИПиА и других служб».

Распределённая государственное устройство управления — система управления технологическим процессом, отличающаяся построением распределённой системы ввода-вывода и децентрализацией обработки данных. Основным отличием РСУ через обычной SCADA-системы является глубокая интеграция средств разработки кода для того уровня визуализации и уровня управления. Например, изменение в алгоритме управления процессом непроизвольно дублируется в программе отображения этого процесса.

Основной сферой применения РСУ являются производства с цикличными процессами, идеже необходимо изготовить определённую партию продукта.

Сферы применения РСУ многочисленны:

Прическа и нефтехимия.
Нефтепереработка и нефтедобыча.
Стекольная промышленность.
Пищевая промышленность: молочная, сахарная, пивнуха.
Газодобыча и газопереработка.
Металлургия.
Энергоснабжение и т. д.
Требования к современной РСУ:

Отказоустойчивость и сохранность.
Простота разработки и конфигурирования.
Поддержка территориально распределённой архитектуры.
Единая конфигурационная костяк данных.
Развитый человеко-машинный интерфейс.

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня