Горшок, пластиковые горшки для рассады — в традиционной культуре собирательное название разнообразных, по обыкновению низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших — на 200—300 г  до 2—3-ведёрных. Чаще они далеко не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а равно как рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Использовалась и свинцовая глазурь.

Перечень старинных и некоторых современных сосудов, к которым традиционно применяется термин «горшок».

Балакирь — высокий узкогорлый горшок для молока.
Братина — изрядный горшок для подачи пищи на стол.
Горлач — высокий узкогорлый мазница для молока.
Горнушка — высокий узкогорлый горшок для молока.
Горшенятко — малый горшочек.
Горшок-луковник — конусообразный горшок с ручкой.
Дойник — большой горшок с носиком и ручкой.
Кашник — ничтожный горшочек с одной ручкой.
Квашня (опарница, растворница, розлив) — большой горшок сверх ручек для вымешивания теста.
Корчага — большой горшок для хранения зерна али большая кринка с двумя вертикальными ручками.
Кринка — расширяющийся книзу удлинённый глинянный горшок для молока.
Кубан — глазурованный горшок сахароваров для стока патоки.
Кубатка — кондовый узкогорлый горшок для молока.
Макитра — крупный глиняный горшок для перетирания семян, засолки и т. п. в южных областях и сверху Украине.
Малыш — маленький горшочек.
Махотка — маленький горшок или кринка с высоким горлышком.
Томленка — корчага для древесных углей.
Ночной горшок (ночная ваза) — сосуд в целях отправления естественных надобностей.
Пупошник — маленький горшочек, используемый как медицинская мель.
Рукомой (урыльник) — горшок с двумя диаметрально расположенными носиками и ушами.
Цветочный плавильник — расширяющийся кверху сосуд для живых цветов, обычно с отверстием снизу интересах стока воды.
Цедилка — горшок с одним маленьким отверстием центре дна.
Чугунок (кузнечный горшок) — чугунный, иногда алюминиевый горшок обратногрушевидной формы для варки и тушения в русской печи.
Щанки (близняшки, спарыши, двойчата, двойнята) — два горшка с одной общей ручкой, соединённые боками река перемычками. Один — для щей, другой — для каши. Применялись для переноса еды закачаешься время полевых работ.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня