Котёл нагревательный — это устройство на основе закрытого сосуда, в котором теплоноситель газ, вода или пар (паровой котёл) нагревается до заданной температуры и служит в целях обеспечения потребителей теплом и (или) горячей водой.

Газовый котёл — аппарат для получения тепловой энергии в целях, главным образом, отопления помещений (объектов) различного назначения, нагрева воды с целью хозяйственных и иных целей, путем сгорания газообразного топлива. Газообразным топливом в целях газовых котлов чаще всего является природный газ — метан или пропан-бутан. В сегодняшний день, во многих регионах газ является наиболее предпочтительным видом топлива покорствуя (страсти) его основных качеств: дешевизна, экономичность, легкости пользования и доступности автоматизации газовых котлов.

Максима работы котлов заключается в том, что при подаче газа к котлу включают пьезо- то есть (т. е.) электронный розжиг. От искры зажигается запальник, который всегда горит. Питание газа к горелке при не горящем запальнике недопустима из-за внутренние резервы взрыва газа. От запальника загорается основная горелка, она греет теплоноситель в котле раньше заданной термостатом температуры, после чего автоматика отключает горелку. При падении температуры в котле, термодатчик (термопара) дает команду клапану получи открытие подачи газа и горелка зажигается снова.

Газовые котлы отопления работают в природном газе или, при конструктивных возможностях, на сжиженном газе.

Газовые котлы — самый общеустановленный тип котлов как в России, так и во всем мире. Примерно благоверная всех продаваемых котлов — газовые котлы. В этом нет ничего странного, то газ — это самое удобное топливо для отопительных котлов.

За месту монтажа различают два вида котлов — настенные газовые котлы и напольные.

Постоянно напольные газовые котлы можно разделить на две основные группы: с атмосферными и с наддувными (временем их называют сменными, вентиляторными, навесными) горелками. Атмосферные горелки — проще в области конструкции и дешевле, работают тише. Котлы с наддувными горелками обладают большим Эффективность и стоят при этом значительно дороже. Котлы для работы с наддувными горелками позволяют ввести горелку, работающую как на газе, так и на жидком топливе.

Настенные газовые котлы — сие, как правило, довольно компактные и, соответственно, малые по мощности (до 30 кВт), же с довольно высоким КПД газовые котлы. Настенные котлы отопления также бывают с естественной тягой, в крыша с наличием открытой камеры сгорания, а также котлы с закрытой камерой, то унич с принудительным отводом продуктов сгорания.

Напольные и настенные газовые котлы заведено различать на следующие основные виды:

Одноконтурные газовые котлы;
Двухконтурные газовые котлы;
Одноконтурные газовые котлы используют чуть для отопления помещений. Двухконтурные котлы, кроме этого, также для отопления и организации горячего водоснабжения.

Новопожалованный появился новый тип газовых котлов — конденсационные котлы. Своим названием сие оборудование обязано способности отбирать из продуктов сгорания <скрытую> теплоту, получаемую конденсацией содержащихся в них водяных паров. Употребление этой, обычно уходящей вместе с дымовыми газами, теплоты позволяет котлу добираться среднего за отопительный период условного КПД 107—109 %.

Основные технические величина котлов
Номинальная мощность;
Коэффициент полезного действия;
Используемый теплоноситель;
Рабочий объем температуры теплоносителя;
Рабочее давление теплоносителя;
Гидравлическое сопротивление котла;
Виды котлов
Сообразно виду используемого топлива котлы отопления делятся на:

твёрдотопливные (пеллетные, дровяные, угольные) ,
жидкотопливные (дизельные, мазутные),
газовые
электрические
комбинированные

По мнению месту размещения
Напольные — размещаются на полу или специальной платформе; начатки обвязки обычно в комплект поставки не входят.
— стальные жаротрубные котлы — характеризуются повышенной мощностью (предварительно нескольких МВт), достаточным значением КПД; теплообменник такого котла цилиндрической телосложение, сварной, состоящий из стальных труб для циркуляции теплоносителя, камеры сгорания газа (внутренняя номер цилиндра), а точнее — сгорания газо-воздушной смеси, которая приготавливается и подается специальной дутьевой горелкой (зачастую такие котлы из-за вида горелок называют также дутьевыми). — чугунные газовые котлы — котлы с чугунным теплообменником чаще лишь секционного типа, трубчатыми или дутьевыми горелками; со средней полезной мощностью (вплоть до нескольких сотен кВт), ограниченной значительным весом теплообменника; благодаря материалу теплообменника имеют максимальный в сравнении с другими типами срок службы, однако чугун из-за физических свойств (хрупкости) предусматривает и определенные запросы к температурным режимам работы устройства; из-за значительного веса теплообменник частенько поставляется в секциях (в разобранном виде).

Настенные — размещаются на стене другими словами специальной раме, компактные, маломощные (до 100 кВт), с трубчатой горелкой и медным либо стальным теплообменником. К преимуществам настенных котлов относят экономию места; существование в составе котла необходимых элементов обвязки (фактически, это не просто котел, а мини-бойлерная) и пульта управления.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня