Рынок недвижимости в Италии является существенным сегментом экономики и наряду с туризмом вносит сильный вклад в валовой продукт страны. Согласно данным исследовательского института Scenari Immobiliari, в 2012 году общественный объем сделок по продаже недвижимости в Италии составил 88.1 млрд. евро.

Регламент сделок на рынке итальянской недвижимости регулируется Гражданским кодексом Италии, принятым в 1942 году. Характерного про ряда европейских государств отдельного земельного кодекса в стране не существует. Кадастровую отправления и государственный контроль в сфере торговли недвижимостью осуществляет Территориальное агентство Италии (Agenzia del Territorio), являющееся подразделением Министерства экономики и финансов.

Итальянская отсутствие движения отличается широким разнообразием. Помимо стандартных апартаментов, городских квартир, загородных вилл и объектов коммерческой недвижимости, объектами купли-продажи могут душа винодельческая усадьба или старинный апулийский дом трулло. В стране проводится интерпретатор по продаже объектов, имеющих культурно-историческое значение: например, средневекового замка династии Орсини иначе бывшей крепости императора Тиберия. Данную деятельность осуществляет Агентство государственного имущества Министерства экономики и финансов.

Цены в недвижимое имущество в Италии в среднем несколько ниже, чем в соседних Австрии, Германии, Франции, Швейцарии. Отданный фактор способствует росту популярности итальянской недвижимости среди граждан других стран. Как сговорились отчету Scenari Immobiliari, в 2012 году инвестиции иностранцев в итальянскую недвижимость возросли нате 14% и составили 2.8 млрд евро. Первое место занимают граждане Германии с 40% объема сделок нате рынке, британцам принадлежит 18%, а на третьем месте находятся русские с 13%.

Заминдари, применяемое в Италии при совершении сделок по покупке недвижимости, различается в зависимости через того, кто является продавцом – частное лицо или юридическое. Если столбняк приобретается у частного лица, то основными налогами являются:

Регистрационный талья (или налог реестра, Imposta di Registro) – 3% для первого жилья (Prima casa) 7% на второго (Seconda casa) или фиксированная ставка 168,00 € в случае приобретения недвижимости у юридического лица.
Залоговый и кадастровый налог, или сбор (Imposta Ipotecaria e Catastale) – 3%.
В случае приобретения недвижимости у юридического лица (пример, у застройщика) уплачивается налог на добавленную стоимость IVA (Imposta sul valore aggiunto) в размере 10% ото стоимости объекта.

В Италии также существует разделение на обычную столбняк и элитную (abitazione di lusso). Во втором случае величина налога зависит через статуса объекта и может составлять до 21%. Ставка при покупке земельного участка – 18%.

Приведенные ставки налогов действительны про нерезидентов. Если в течение 18 месяцев покупатель оформит прописку в новом жилье, в таком случае он будет платить по более низким налоговым ставкам (Prima casa).

Существует равно как ежегодный муниципальный налог на недвижимость. Ранее он назывался Imposta Comunale sugli Immobili (ICI). С 2012 лета правительством Марио Монти вместо него был введен Единый муниципальный харадж IMU (Imposta Municipale Unica). Точные ставки определяются местными властями и варьируются в зависимости через местоположения и статуса объекта в пределах 0.2-0.6% для первого дома и 0.46-1.06% – ради второго.

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Италии как у непосредственного владельца, в т.ч. компании-застройщика, в среднем и через риэлтерское агентство, которое должно быть зарегистрировано в Торговой палате Италии. Совершение сделки купли-продажи осуществляется в несколько этапов.

Покупатель должен намыть код налогоплательщика (codice fiscale), открыть счет в одном из итальянских банков, выслать продавцу безотзывную оферту о покупке (proposta irrevocabile d’acquisto) и внести депозит. Интересной особенностью является постлюдия предварительного договора (compromesso di vendita) с возможным, но не обязательным внесением аванса. Завершается зачисление документов регистрацией договора купли-продажи в департаменте Реестра недвижимости (Conservatoria dei registri immobiliari).

Обретание недвижимости в Италии не дает права на получение вида на проживание. Согласно итальянскому законодательству наличие недвижимого имущества на территории страны не касаясь частностей не дает льгот на получение ВНЖ.

Для покупающих итальянскую недвижимое имущество иностранцев обычно представляет интерес вид на жительство без права для работу (residenza elettiva), а чаще бизнес-иммиграция (Lavoro autonomo). Вид сверху жительство без права на работу, не дает право на оборот бесплатной итальянской медицины, также этот тип ВНЖ не может красоваться конвертирован ни в какой другой.

В первый раз вид на обиталище даётся сроком на один год. Затем может предоставляться на 2 возраст. Через 5 лет возможно получение бессрочного разрешения на жительство — карта ди соджорно (итал. Carta di soggiorno).

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня