Иглоукалывание (аппликатор ляпко) — направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на мезофил осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в сии точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, вдоль которым циркулирует ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли аль в лечебных целях.

Широко используется также оригинальный, более широкий сложный термин — терапия чжень-цзю. Термин «чжень-цзю терапия» пришёл в Хомикус советикус в период «великой дружбы с Китаем». Тепловое воздействие на точки акупунктуры («цзю», терапия, моксотерапия, moxibustion) проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания»), с использованием мини-«сигарет», обыденно из высушенной полыни (Полынь обыкновенная).

В настоящее время акупунктура, точно часть традиционной китайской медицины, сохраняет своё распространение в Китае, где преобладает представление о её научности. В западных странах акупункутра получила заметное распространение в XX веке в качестве альтернативной медицины. Об эффективности акупунктуры заявили гряда организаций в области здравоохранения и ветеринарии (WHO, NIH, NCCAM, NHS, AVMA). Исследователи критикуют эти заявления по образу основанные на искажённых данных и некорректной методологии, на заинтересованности этих организаций.

Представления и убеждения, лежащие в теоретическом основании акупунктуры — учения об инь и ян, о пяти элементах, о жизненной энергии ци и её движении по части меридианам — носят донаучный и метафизический характер, что не соответствует современным требованиям научности и доказательности. Лежащие в основе акупунктуры архаичные представления, а вот и все сомнения в её клинической эффективности вызывают широкую критику, вплоть до рассмотрения акупунктуры словно псевдонауки. Согласно меморандуму ВОЗ о стратегии развития альтернативной медицины, акупунктура, (языко и прочие методы нетрадиционной медицины, должна соответствовать критериям доказательной медицины.

В 2010 году ЮНЕСКО включил акупунктуру и игнипунктуру в Табель нематериального культурного наследия человечества.

Одной из ранних попыток разжевать и в рот положить аналгезирующие эффекты акупунктуры стала теория контроля «ворот боли». Она описывала модуляцию сенсорных импульсов боли через ингибиторных механизмов центральной нервной системы (ЦНС). Согласно этой теории инъектирование иглы при акупунктуре возбуждает быстрые чувствительные нервные волокна кожи не то — не то мышц, и импульсы этих волокон «обгоняют» в спинном мозге импульсы от пораженных органов, передаваемые ровно по более медленным волокнам. При этом активируются ингибиторные интернейроны, влияющие держи медленные пути. Терапевтический эффект, когда болевое ощущение уменьшается посредством причинения боли черезо гетеротопическую стимуляцию различных областей тела, именуется контрраздражением, и он открывался учеными стократно. Контрраздражение часто прерывает порочный круг и позволяет добиться стойкого лечебного эффекта, тем самым предоставляя внутренние резервы для регенерации в том случае, если поражение ещё не является необратимым.

В 1976 году западными исследователями была выдвинута новая допущение о том, что эффект акупунктуры опосредован эндорфинергической системой. Согласно этой гипотезе, эндорфинергическая прием состоит из нейронов, локализованных в основном в мезэнцефалоне (ядерный шов и центральное серое сущность). Предполагается, что её анальгезирующий эффект опосредован высвобождением эндорфинов (нейротрансмиттеров с морфиноподобным действием) после ретикулоспинальный тракт.

Традиционная акупунктура
Это традиционная чжень-цзю терапевтика (укалывание и прижигание), электроиглоукалывание (диагностика и лечение с измерением биопотенциалов точек на поверхности кожи), аурикулопунктура и аурикулопрессура (реакция на биологически активные точки уха), сиацу (акупрессура) и др. методы.

Современные «западные» модификации
(как) будто на видоизменение акупунктуры можно указать на часто применяемый способ приостановки кровотечения. На этого на некотором расстоянии от истекающей кровью артерии вводят в торс иглу в вертикальном направлении; затем её подводят под артерию и на книга же расстоянии с другой её стороны выводят иголку наружу. Таким образом лутрофор прижимается иглой к мышцам и кровотечение прекращается.

Ещё одна разновидность акупунктуры, яко называемый бауншейтизм состоит в следующем: с помощью специального инструмента производится укол кожи множеством иголок все вдруг, а затем это место смазывается раздражающим средством (например, маслами).

Расширилось приложение этого средства, и с применением к нему электрического тока (электропунктура) значительно усилено его махинация. При этом вводят в тело две иглы, и между ними пропускают движение.

Родственные направления «точечной» терапии
Рефлексология — близкий «родственник» акупунктуры. Вопреки на то, что она кажется более приемлемой для Запада вариацией техники энергетического балансирования, её истоки глубоко уходят в почву спиритизма.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня