Электронный ошейник, радиоошейник для собак — устройство для электро-стимуляции на расстоянии, можно успешно применять для дрессировки и дистанционного контроля за поведением собаки. Термин«электронный ошейник» применяется при обозначении группы электронных ошейников для дрессировки (вдобавок встречаются названия «импульсный ошейник», «радиоошейник», «шоковый ошейник» и др.). Данный ошейник производит на собаку электрическое импульсное воздействие с различной интенсивностью и продолжительностью с помощью маленького устройства на ошейнике собаки. Некоторые модели ошейников также имеют вибровоздействие и тоновый сигнал, другие виды ошейников дают возможность Интернет- и GPS-отслеживания собаки для информирования хозяина о ее местоположении.

Вначале (в 60-х годах) такие ошейники использовались для тренировки охотничьих собак. В тот же миг электронные ошейники достаточно распространены и имеют широкий круг применения, включая коррекцию поведения, изучение в целях предотвращения кражи собаки, GPS-отслеживание, общий курс дрессировки, сдерживание собаки сверху определенной территории, а также при подготовке служебных и милицейских собак. Такие оборудование используются и для других животных, но наибольшее распространение получили именно ошейники интересах собак.

На ошейнике собаки находится небольшая коробочка с электронным содержимым и двумя металлическими контактами, направленными к шее собаки. Рогатка плотно одевается на шею собаки. Электрический импульс идет от одного контакта к другому минуя кожу и мышцы собаки (верхний слой), происходит местное электровоздействие, неприятное пользу кого собаки.

Следует заметить, что эти приборы стандартизированы, а собаки имеют иной уровень чувствительности, поэтому уровень комфорта и надежности в некоторых случаях может видоизменяться. Продолжительность и интенсивность импульса, форма сигнала, размер и тип электродов, расстояние промежду ними, электрическое напряжение, уровень тока, степень затянутости и расположение ошейника — полно это влияет на итоговую интенсивность и комфортность воздействия, получаемого собакой, так чувствительность к электрическому воздействию очень индивидуальна. Эта чувствительность не зависит ото таких факторов, как порода собаки, её пол, размер и масса тела. В числе факторов, которые влияют для чувствительность собаки к электровоздействию можно отметить: чувствительность кожи, влажность кожи, дородство кожи и подкожных слоев (жир, мышцы), нервная возбудимость собаки. Немалую ролька играют самочувствие собаки, условия, в которых находится собака, наличие или отлучка посторонних раздражителей и отвлекающих факторов. Собака в спокойном состоянии реагирует на слабое реакция, та же собака в состоянии легкого возбуждения не почувствует слабое побуждение, а если собака находится в состоянии сильного возбуждения, к ней необходимо применять гораздо более сильное воздействие.

Лучшие модели доступных на сегодняшний вернисаж ошейников имеют широкий диапазон настроек, начинающийся с очень низких уровней воздействия, то и дело в них присутствует функция вибрации. Также эти ошейники автоматически включаются и выключаются. Такие ошейники управляются человеком, следовать исключением ошейников «Антилай», в которых воздействие является результатом действий собаки.

Две важнейших аспекта воздействия электрического ошейника — качество и количество электронной стимуляции, а в свою очередь форма и продолжительность сигнала. Нельзя брать в расчет только напряжение или силу тока в качестве показателей уровня стимуляции. Объем энергии (в джоулях), проходящей через тело, являющееся замкнутой системой, зависит с напряжения, силы тока и времени.

Длительность импульса, частота импульса и платье сигнала являются главными определяющими факторами возможного отклика. В современных электронных ошейниках потрясение уровня воздействия происходит путем смены продолжительности импульса или частоты смену) увеличения силы тока или напряжения. Воздействие, которое ощущает животное, может заменять, но электрическая энергия остается относительно неизменной.

Электронные ошейники могут прилагаться на базе метода положительного подкрепления и при использовании других принципов, основанных возьми условных рефлексах.

В зависимости от методики, применяемой тренером, электрическое стимулирование может являться пресекающим отрицательным воздействием, когда воздействие происходит в момент нежелательного поведения с целью уменьшения его частоты, неужто отрицательным подкреплением в случае применения продолжительной стимуляции до момента выполнения собакой требуемого поведение, для увеличения его частоты.

Изменяя продолжительность электрического воздействия через долей секунды до нескольких секунд, дрессировщик использует его для решения различных задач в время обучения собаки. Например, очень кратковременное воздействие (продолжительностью около 0,2 секунды) служит во (избежание привлечения внимания к команде дрессировщика, для ускорения выполнения команды или для того напоминания собаке о нежелательности ее действий. Более продолжительное воздействие служит на усиления воздействия при работе с упрямыми или излишне флегматичными собаками, а в свою очередь для пресечения агрессии и нежелательного поведения в том случае, если кратковременное (противо)действие не эффективно.

Иногда дрессировщики используют низкие уровни воздействия, что обозначение правильного действия собаки, давая одновременно поощрение, формируя тем самым конвенционный рефлекс, связанный с электроошейником так же, как при использовании кликера.

Часть электронные ошейники имеют помимо электрического воздействия тоновой сигнал и вибросигнал (без участия воздействия), которые могут быть использованы для большинства собак в качестве «нейтральной стимуляции». Пользу кого успешного применения электронных ошейников необходимо руководство профессионального дрессировщика, специализирующегося держи работе с этими устройствами. Как и при работе с любыми другими инструментами чтобы дрессировки собак, неправильное использование, злоупотребление или небрежность могут привести к нежелательным результатам.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня