Чернозём (чернозем Коломна) — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках то есть (т. е.) глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.

Климатический пояс умеренный, сектор — умеренно континентальный, характерно чередование увлажнения и иссушения, а также преимущественное распространение положительных температур. Среднегодовая температура +3…+7 °C. Годовая сумма осадков — 300—600 мм.

Рельеф волнисто-равнинный (периодически изрезан западинами, балками, оврагами, речными террасами).

Растительность многолетняя травянистая лугово-степной и степной подзоны, ежегодно оставляющей в почве значительное наличность растительных остатков. В соответствующих гидротермических условиях идёт их разложение с образованием гумусовых соединений (гумификация), накапливаемых в верхних слоях почвы. Коллективно с гумусом в почве в виде сложных органо-минеральных соединений закрепляются такие простейшие положения питания растений, как азот, фосфор, сера, железо и т. д.

Почвообразующие породы — лёссы и лёссовидные суглинки.

Складка почвенного профиля

Профиль чернозёмов
A — гумусово-аккумулятивный горизонт
B — переходный пропласток
C — материнская порода
Свойства
Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой иль зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной либо — либо почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, так 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.

Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии площадь чернозёмов охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию, Словакию, Балканы, Молдавию, Украину, Монголию и Поднебесная (империя), центрально-чернозёмные области России, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь.

Ведущее простор в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает России. Площади российских чернозёмов составляют 52 % с мировых площадей. Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га, что же составляет 8,7 % от мировых площадей.

В Северной Америке к зоне чернозёмов относятся западная отруб США и юг Канады. В Южной Америке чернозёмы наблюдаются на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня