Производственный источник электропитания, блок питания на DIN рейку — это устройство, предназначенное для обеспечения питания электроприбора электрической энергией, при соответствии требованиям её параметров: напряжения, тока, и таким образом путём преобразования энергии других источников питания.

Источник электропитания может быть интегрированным в общую схему (обычно в простых устройствах; либо когда недопустимо хотя (бы) незначительное падение напряжения на подводящих проводах — например материнская плата компьютера имеет встроенные преобразователи напряжения угоду кому) питания процессора), выполненным в виде модуля (блока питания, стойки электропитания и яко далее), или даже расположенным в отдельном помещении (цехе электропитания).

Задачи вторичного источника питания
Доставка передачи мощности — источник питания должен обеспечивать передачу заданной мощности с наименьшими потерями и соблюдением заданных характеристик возьми выходе без вреда для себя. Обычно мощность источника питания берут с некоторым запасом.
Превращение формы напряжения — преобразование переменного напряжения в постоянное, и наоборот, а также преобразование частоты, создавание импульсов напряжения и т. д. Чаще всего необходимо преобразование переменного напряжения промышленной частоты в постоянное.
С величины напряжения — как повышение, так и понижение. Нередко необходим набор с нескольких напряжений различной величины для питания различных цепей.
Стабилизация — напряженность, ток и другие параметры на выходе источника питания должны лежать в определённых пределах, в зависимости ото его назначения при влиянии большого количества дестабилизирующих факторов: изменения напряжения получи и распишись входе, тока нагрузки и так далее. Чаще всего необходима стабилизация напряжения получи и распишись нагрузке, однако иногда (например, для зарядки аккумуляторов) необходима стабилизация тока.
Апология — напряжение, или ток нагрузки в случае неисправности (например, короткого замыкания) каких-либо цепей может перевалить допустимые пределы и вывести электроприбор, или сам источник питания из строя. Равным образом во многих случаях требуется защита от прохождения тока по неправильному пути: на выдержку прохождения тока через землю при прикосновении человека или постороннего предмета к токоведущим частям.
Гальваническая финиш цепей — одна из мер защиты от протекания тока по неверному пути.
Регулировка — в процессе эксплуатации может понадобиться изменение каких-либо параметров для обеспечения правильной работы электроприбора.
Контора — может включать регулировку, включение/отключение каких-либо цепей, или источника питания в целом. Может составлять как непосредственным (с помощью органов управления на корпусе устройства), так и дистанционным, а равно как программным (обеспечение включения/выключения, регулировка в заданное время или с наступлением каких-либо событий).
Проверка — отображение параметров на входе и на выходе источника питания, включения/выключения цепей, срабатывания защит. Равным образом может быть непосредственным или дистанционным.
Чаще всего перед вторичными источниками питания овчинка выделки стоит задача преобразования электроэнергии из сети переменного тока промышленной частоты (к примеру сказать, в России — 220 В 50 Гц, в США — 120 В 60 Гц).

Двум наиболее типичных конструкции — это трансформаторные и импульсные источники питания.

Классическим блоком питания является трансформаторный БП. В общем случае возлюбленный состоит из понижающего трансформатора или автотрансформатора, у которого первичная обмотка рассчитана возьми сетевое напряжение. Затем устанавливается выпрямитель, преобразующий переменное напряжение в постоянное (пульсирующее однонаправленное). В большинстве случаев преобразователь состоит из одного диода (однополупериодный выпрямитель) или четырёх диодов, образующих диодный мостище (двухполупериодный выпрямитель). Иногда используются и другие схемы, например, в выпрямителях с удвоением напряжения. (год) спустя выпрямителя устанавливается фильтр, сглаживающий колебания (пульсации). Обычно он представляет лицом просто конденсатор большой ёмкости.

Также в схеме могут быть установлены фильтры высокочастотных помех, всплесков (варисторы), защиты ото короткого замыкания (КЗ), стабилизаторы напряжения и тока.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня