Рыцарский турнир — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со следующий половины XI века. Родина турниров — Франция.

«Отцом» турнира называют Жоффруа дескать Прейли (ум. в 1066 году). Он написал правила для первых турниров. Забавно, что Жоффруа де Прейли был убит на турнире, для которого самопроизвольно же написал правила. Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Турниры избито устраивались королём либо баронами, крупными сеньорами по особенно торжественным случаям: в невинность браков королей, принцев крови, в связи с рождением наследников, заключением мира и т. д. В турниры собирались рыцари со всех концов Европы. Турнир происходил громко, при широком стечении феодальной знати и простонародья.

Для турнира избиралось подходящее (место)положение вблизи большого города, так называемое «ристалище». Ристалище имело четырёхугольную форму и было обнесено деревянным барьером. Сравнительно воздвигали скамейки, ложи, палатки для зрителей. Ход турнира регламентировался особым кодексом, из-за соблюдением которого следили герольды, они называли имена участников и условия турнира.

Предпосылка (правила) были различными. В XIII веке рыцарь не имел права принять участие в турнире, если не мог доказать, что четыре поколения его предков были свободными людьми. Со временем бери турнире стали проверять гербы, ввели специальные турнирные книги и турнирные списки. Как води турнир начинался с поединка рыцарей, только что посвящённых в рыцарское звание, просто так называемое «жюте». Такой поединок назывался жюст (от англ. «joust») — первенство на копьях (конно-копейная сшибка). Рыцари старались выбить противника с седла, не упав самому, либо преломить своё копье о щит противника. Впоследствии устраивалось главное состязание — имитация сражения двух отрядов(melee — фр.), формировавшихся объединение «нациям» или областям. Победители брали противников в плен, отнимали оружие и коней, заставляли побеждённых взнос платы выкуп.

В случае, когда турнир проводился во время какого-так церковного праздника, то обычно его старались проводить недалеко от местных торговых центров (мест проведения ярмарок), чтобы усилить наплыв зрителей на него. Да и само окружение турнира представляло на вывеску весьма живописное зрелище. Так как места в городе, возле которого проводится состязание, обычно не хватало, то его участники заранее брали с собой походные шатры, предпочитая их горизонт тесноте комнат городских постоялых дворов. А так как каждый феодал стремился схватить с собой сколь возможно более свиты, дабы роскошью своего выезда утереть нос всех вокруг, то к месту проведения турнира стекались реки из людей и повозок из всех соседних сёл, городов и замков. Вокруг турнирного поля устраивались целые поселения с шатров, которые каждый участник или зритель благородного сословия брал с на вывеску в достаточном количестве, дабы разместиться самому, разместить свиту, слуг и прочее необходимое. Знамо, вся эта толпа требовала соответствующего обслуживания — и к месту проведения турнира стекались торговцы со всех сторон, устраивая своеобразную ярмарку своих товаров, середь коих были съестные припасы, одежда, оружие и доспехи, лошади и так дальше. Всюду — флаги, раскрашенные щиты и гербы.

Арена, где предстоит соревнование, ограждалась деревянной прочной оградой, и с одной её стороны строились из дерева трибуны во (избежание знатных зрителей. Отдельно строились ложи для наиболее знатных феодалов, организаторов турнира и тех прекрасных дам, которым выпала доброе имя преподнести победителю турнира награду. В Манесском кодексе эти ложи прорисованы особенно детально, также их изображения есть у Жана Фруассара.

Участники турнира — рыцари и оруженосцы — старались прифрантиться для турнира как можно ярче и красивее. Так же точно — в наимоднейшую одежду — одевались и аудитория. Таким образом, турнир был не только демонстрацией рыцарской доблести, да и своеобразным показом последней моды в одежде, доспехах и оружии.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня