Наручные часы — прибор, носимый на запястье и служащий для индикации текущего времени и измерения временных интервалов. Наибольшее генерализац получили механические, кварцевые и электронные наручные часы.

Первые наручные часики были созданы в начале XIX века для Евгения Богарне, но в то исполнившееся идея не была оценена по достоинству.

Классификация наручных часов
Классические — имеют требовательный дизайн, чаще всего не снабжаются излишними функциями.
Сложные часы — дни, имеющие дополнительные функции-усложнения.
Спортивные часы — часы для эксплуатации в тяжёлых условиях. Около изготовлении используют особо прочные материалы и прокладки для защиты от влаги.
Хронометры — часишки повышенной точности и стабильности хода.
Хронографы — часы с секундомером. Часовой механизм и секундомер работают единовластно друг от друга.
Дизайнерские — часы особой работы дизайнера. Имеют отличаются как небо и земля формы и цвета корпуса.
Ювелирные часы — предмет роскоши, один из видов дизайнерских часов. К изготовления используют золото, платину и прочие драгоценные металлы, а также драгоценные камни.
Женские дни — часы, созданные специально для женщин, основная задача которых быть в известной мере гардероба. В женских часах красота важнее, чем функциональность и надёжность.
Мужские хронометр — часы, стиль которых показывает, что часы созданы для мужчин
Умные куранты — Часы с расширенной функциональностью, часто служат компаньоном к сотовому телефону

Механические репетир состоят из нескольких основных частей:

Источник энергии — заведённая движущая сила или поднятая гиря.
Спусковой механизм — устройство, которое преобразует непрерывное вращательное перестановка в колебательное или возвратно-поступательное движение. Спусковой механизм определяет точность побежка часов.
Колебательная система — маятник или балансир (баланс).
Механизм подзаводки и перевода военнослужащий — ремонтуар.
Система шестерёнок, соединяющая пружину и спусковой механизм — ангренаж.
Циферблат со стрелками.
Балансир
Исторически первой колебательной системой был маятник. Как известно, при одинаковой амплитуде и постоянном ускорении свободного падения колебание колебания маятника неизменна.

В состав маятникового механизма входят:

Тиккер;
Анкер, соединённый с маятником;
Храповое колесо (храповик).
Точность хода настраивается изменением длины маятника.

У классического маятникового механизма принимать три недостатка. Во-первых, частота колебаний маятника зависит от амплитуды колебаний. Умереть и не встать-вторых, маятниковые часы должны быть установлены неподвижно; на движущемся транспорте их прилагать нельзя. В-третьих, частота зависит от ускорения свободного падения, поэтому луковица, выверенные на одной широте, будут отставать на более низких широтах и выбы(ва)ть вперёд на более высоких.

Голландец Христиан Гюйгенс и англичанин Робертушка Гук независимо друг от друга разработали другой колебательный механизм, какой основан на колебаниях подпружиненного тела.

В состав балансирного механизма входят:

Балансирное безопаска;
Спираль;
Вилка;
Градусник — рычаг регулировки точности;
Храповик.
Точность хода регулируется градусником — рычагом, тот или другой выводит из работы некоторую часть спирали. Баланс чувствителен к колебаниям температуры, благодаря) (этого колесо и спираль делают из сплавов с небольшим коэффициентом температурного расширения. Следующий вариант, более старый — делать колесо из двух разных металлов, для того чтобы оно изгибалось при нагреве (биметаллический баланс).

Для повышения точности побежка баланс снабжался винтами, которые позволяют точно сбалансировать колесо. Появление прецизионных станков-автоматов избавило часовщиков ото балансировки, винты на балансе стали чисто декоративным элементом.

Балансирный устройство применяется преимущественно в переносных часах, так как, в отличие от маятниковых, может эксплуатироваться в разных положениях. Одначе вследствие нечувствительности к колебаниям температуры, а также благодаря большей долговечности в башенных и некоторых видах напольных и настенных часов повально равно применяется маятник.

Комментарии запрещены.

Новости

 

 

 

 

Кухня