Любой хозяин в обязательном порядке имеет в доме или квартире набор инструментов для ремонта. Конечно, успешный ремонт могут гарантировать только высококачественные инструменты.

Инструмент (купить набор ключей) — предмет, устройство, механизм, машина или алгоритм, используемые для воздействия на объект: его изменения или измерения в целях достижения полезного эффекта. В основе конструкции и правил использования инструмента лежит знание законов материального мира, приложенных к технологии производства. Сложный инструмент заключает в себе идею нескольких элементарных.

В широком смысле — средство воздействия на объект, преобразования и создания объекта. Но орудие, приспособление, не вспомогательный материал: при стирке белья стиральная доска — инструмент, а стиральный порошок — нет; при шитье игла — инструмент, а нить — нет. Один и тот же предмет может проявлять себя и как инструмент, и как вспомогательный материал. Зубная нить — инструмент, а нить при шитье — вспомогательный материал.

На протяжении столетий истории термин инструмент не являлся предметом интереса высших слоёв общества и был уделом нижних слоев.

Слесарь — специалист по ручной (без использования станков) обработке металлов, включая операции по сборке и разборке (ссылка) на производстве или в быту.

В настоящее время профессий и специализаций слесарей насчитывается несколько десятков. Ниже приведен краткий перечень профессий:

Слесарь широкого профиля — наиболее близкая к историческому понятию слесарь профессия.
Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике — специалист по обслуживанию и мелкому ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики. В его должностные обязанности входит монтаж, настройка и техническое обслуживание контрольно-измерительных приборов (КИП) и устройств автоматики.
Слесарь механосборочных работ — осуществляет сборку и наладку машин и механизмов из деталей.
Слесарь-инструментальщик — специалист по изготовлению и ремонту штампов, прессформ, (литформ), оснастки.
Автослесарь — специалист по ремонту автомобилей.
Слесарь-сантехник — специалист по монтажу и обслуживанию водопроводных коммуникаций.
Слесарь аварийно-восстановительных работ — специализация на аварийно-восстановительных работах.
Слесарь-ремонтник — осуществляет ремонт производственного оборудования необходимого для поддержания промышленных-технических процессов либо бытовых нужд.
И т. д.
В соответствии с уровнем квалификации, слесарю присваивается разряд от первого до шестого.

Основной арсенал слесаря-ремонтника содержит следующий инструмент:

Слесарный инструмент
Бородок
Угловая шлифовальная машина (УШМ, «Болгарка»)
Гаечный ключ, разводной ключ, отвёртка.
Дрель
Зубило
Керн
Киянка
Ножницы
Коловорот
Кувалда
Метчик
Молоток
Напильник
Пассатижи
Плашка
Пробойник
Струбцина
Угольник
Шабер
Штангенциркуль, линейка.
Прочие наборы инструмента в зависимости от назначения работ.

Комментарии запрещены.

Новости

 

 

 

 

Кухня