Насосы бывают разные: погружные, скважинные, вихревые и струйные. У каждого типа свои особенности установки, предназначение, технические характеристики. Зная обо всем этом, можно сделать верный выбор.

Пластинчатый (шиберный) самовсасывающий насос (самовсасывающие насосы промышленные) — насос предназначенный для перекачки любых в т. ч. абразивных жидких, кремо- и пастообразных труднотекучих продуктов, с кусочками и различными включениями и в т. ч. для выкачивания продуктов методом погружения всасывающего патрубка с шлангом, т. е. в отличие от некоторых так называемых самовсасывающих насосов действительно обладает способностью самовсасывания. Способен работать в обе стороны одинаково.

Пластинчатый насос применяется в пищевой, фармацевтической, косметической, химической отраслях промышленности Идеально подходит для таких продуктов как: шоколадная глазурь или шоколад (при исполнении с рубашкой обогрева), патока, сгущенное молоко, клей на основе смол, смола и т.п.

Пластинчатый насос состоит из:

Привода в виде мотор-редуктора с асинхронным двигателем 380/220 В различной мощности.
Легкоразборного корпуса насоса из пищевой нержавеющей стали.
Рабочего элемента виде вала с движущимися по эксцентриковой траектории пластинками из бронзы (либо пищевого синтетического заменителя бронзы).
Торцевого уплотнения вала (различного исполнения), либо сальниковой набивки.
По техническим характеристикам подразделяется на:

НП-0,55 (1 м2/час по воде).
НП-2,2 (до 2 м2/час по воде).
НП-3 (до 3 м2/час по воде).
В зависимости от плотности продукта мощность двигателей подбирается индивидуально.

Пластинчатая гидромашина (шиберная, коловратная гидромашина) — роторная объёмная гидромашина, вытеснителями в которой являются две и более пластин (шиберов). Термин «пластинчатые гидромашины» не следует путать с термином «лопастные гидромашины», поскольку, согласно принятой в настоящее время терминологии, термин «лопастные гидромашины» закреплён за машинами гидродинамического типа.

Изготавливают пластинчатые гидромашины однократного действия и двукратного действия. Известны также гидромашины многократного действия. В машинах однократного действия за один оборот вала гидромашины процесс всасывания и нагнетания осуществляется один раз, в машинах двукратного действия — два раза.

Пластинчатые насосы могут использоваться в режиме гидромотора только в том случае, если в пространстве под пластинами расположены пружины, осуществляющие прижим пластин к корпусу статора. При отсутствии таких пружин насос не является обратимым.

Принцип работы насоса однократного действия состоит в следующем. При сообщении вращающего момента валу насоса ротор гидромашины приходит во вращение. Под действием центробежной силы (или под действием силы упругости пружин, находящихся под пластинами) пластины прижимаются к корпусу статора, в результате чего образуется две полости, герметично отделённых друг от друга. Объём одной из полостей постепенно увеличивается (в эту полость происходит всасывание), а одновременно с этим объём другой полости постепенно уменьшается (из этой полости осуществляется нагнетание рабочей жидкости).

Изменение рабочего объёма в процессе работы возможно осуществлять только в машинах однократного действия. Однако в таких гидромашинах со стороны полости высокого давления на ротор действует постоянная радиальная сила, что приводит к более быстрому износу деталей гидромашины. В машинах двукратного действия полостей высокого давления — две, и радиальные силы скомпенсированы друг другом.

Изменение рабочего объёма (регулирование гидромашины) осуществляется путём изменения эксцентриситета — величины смещения оси ротора относительно оси статора.

Пластинчатые гидромашины способны работать при давлениях до 14 МПа, рекомендуемые частоты вращения обычно лежат в пределах 1000—1500 об/мин.

В сравнении с шестерёнными, пластинчатые гидромашины создают более равномерную подачу, а в сравнении с роторно-поршневыми и поршневыми гидромашинами — дешевле, проще по конструкции и менее требовательны к фильтрации рабочей жидкости.

Пластинчатые гидромашины широко применяются в системах объёмного гидропривода (например, в приводе металлорежущих станков).

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня