Кризисы семейных отношений и в таком случае, какие последствия они могут принести для брака. Рекомендации психолога супругам, которые задумываются о разводе.

Семейная психология; психология семьи, консультация семейного психолога — раздел психологии, изучающий эволюцию и сущность брачно-семейных отношений, особенности их возникновения, становления, стабилизации и распада, описывающий характеристики семьи и брака в историческом, социально-психологическом, и отдельно-психологическом контекстах, рассматривающий эмоциональную и функциональную специфику отношений членов семьи дружище с другом.

Брак и семья стали предметом исследования специалистов, в том числе и психологов, с 1960—1970-х годов. Изначально род изучалась в связи с профилактикой психических заболеваний или с недостатками семейного воспитания. Потом в поле зрения семейной психологии попали такие области знания, как предание и эволюция форм брака, готовность молодёжи к образованию семьи, жизненный цикл семьи, связи между супругами, взаимоотношения родителей и детей, отношения семьи и общества, и так позже.

К предметной области семейной психологии относится и вопрос сексуальных отношений в глубине семьи. Рассматривается влияние сексуальных ролей партнеров на их взаимоотношения и (воз)действие на выбор этой роли прошлого каждого из супругов.

Психология родительства — ответвление психологии, направленная на изучение родительства как психологического явления. С психологической точки зрения родительство рассматривается подобно ((тому) как) часть личности отца и матери. Изучаются особенности его развития в течение жизни (во вкусе ценности, как фактора, влияющего на поведение и эмоциональную сферу и т.п.); климат, которые могут негативно и позитивно влиять на это развитие. Разрабатываются методы оказания психологической помощи родителям получи и распишись разных жизненных этапах (включая постродительсво — период, когда дети более безвыгодный нуждаются в родительской опеке).

То, как условия внешней среды и природные задатки влияют получи и распишись развитие личности детей, привлекало внимание исследователей с незапамятных времен. Со временем родительство стали смотреть не только как одно из «условий», влияющее на жизнь ребёнка, да и как важный этап развития личности родителей. Толчком к научному исследованию родительства значит появление психоаналитических теорий, диадического подхода, теорий зависимости и последовавших за ними разработок.

Чтобы изучения влияния условий жизни и состояния родителей (в том числе и психологического) бери их взаимодействие с ребёнком создается перинатальная психология. Ряд фактов, отмеченных в исследованиях этой дисциплиной (примерно сказать, внутриутробная память) не нашли объяснения среди имевшихся в то время научных наработок. На равных правах с этим, проблемы родительских переживаний в Европейском обществе, которое как раз в нынешний период переходило на позицию детоцентризма, поставило новые вопросы для исследователя-психолога.

В психологии родительства выделяют такие направления:

Перинатальная психология.
Психология материнства.
Психология отцовства.
Психология межродительских отношений.
Общие проблемы родительства.

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня