Ризотто (рецептик ризотто с морепродуктами) — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное замечание о нём встречается только в XIX веке.

Для ризотто используется круглый шикарный крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли али Карнароли (последние три сорта считаются лучшими для ризотто и они больше всего дорогие). В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом, либо сливочном масле, либо в курином жире. После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий (трупный) отвар (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как предписание, для ризотто из морепродуктов) из расчета 3-4 стакана на 1 лампада риса и тушат при постоянном помешивании. Следующую порцию жидкости добавляют токмо тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию. В конце сборы добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты.

Урывками, чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость (которая характерна чтобы сортов риса с повышенным содержанием крахмала), в почти готовое блюдо добавляют состав взбитого венчиком сливочного масла с тёртым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто избыток, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В настоящем ризотто делать нечего добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — шерсть) и кремовости консистенции.

Морепродукты — всё съедобное, добытое из мирового океана, после исключением позвоночных животных (рыбы и киты).

Типичными морепродуктами являются:

двустворчатые,
кальмары,
креветки,
крабы,
осьминоги,
лангусты,
омары.

Вследствие высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, вдобавок во время соблюдения диет, так как содержат мало калорий. Дары моря широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь. В последнее срок солёно-сушёные морепродукты пользуются большой популярностью в качестве закуски к пиву.

Буйабес
Суши
Отличаются как небо и земля разновидности пиццы и пасты
Паэлья
Океан (паста)

Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Душок первых в сухом веществе доходит до 70 %, вторых же, как приём, не более 12 %. Зола риса богата фосфорной кислотой.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня