Глушитель (гофра глушителя) — устройство для снижения шума от выходящих в атмосферу газов али воздуха из различных устройств.

В системах вентиляции используются шумоглушители на снижения передаваемого по вентиляционным каналам шума от вентиляционного оборудования.

Оружейный демпфер уменьшает шум выстрела.

Наиболее известны и распространены глушители шума выпуска двигателей внутреннего сгорания, в частности автомобильные глушители.

Конструкция выпуска отработанных газов в легковых автомобилях состоит из следующих друг вслед другом элементов:

Приёмные трубы глушителя (выпускной коллектор, так называемые «штаны» не то — не то «паук», из-за внешнего сходства) — раздельно идущие от каждого цилиндра трубы, сходящиеся в одну. Независимые трубопроводы уменьшают авторитет цилиндров друг на друга. Всегда крепится (цельное изделие) жёстко к двигателю (головке цилиндров).
(опционально) Полужёсткая гофра — (специальная, для того выпускной системы) — применяется в последнее время. При её отсутствии соединение жёсткое («труба в трубу» иначе говоря фланец).
Пламегаситель или «предварительный глушитель» (также известный как «резонатор») — обеспечивает реверберация волн выхлопа (отсюда название «резонатор») и первую ступень снижения шума и пульсаций газов.
(или — или, опционально) Каталитический нейтрализатор отработавших газов (в просторечии «катализатор») — преобразует некоторые (съестные) припасы выхлопа в менее опасные для природы и человека, устанавливается сразу после приёмных труб, в такой мере как требует достаточно высокой температуры для своего функционирования. Заменяет на вывеску пламегаситель (то есть — из них ставится что-то одно).
Трендец от пламегасителя или каталитического нейтрализатора (разъёмное соединение) до глушителя (приварена).
По существу глушитель, основная рабочая часть (на автомобильном сленге «банка», «бочонок»). Представляет на лицо герметически закрытую (от внешней среды) металлическую камеру объёмом в несколько литров (нежели больше объём, тем эффективнее), внутри которой имеются многочисленные перегородки с отверстиями, образующие расположенные в шахматном порядке камеры. Рядом прохождении газов по такому лабиринту, происходит поглощение пульсаций давления потока (возникающих с/ работы двигателя) и рассеивание звуковых волн на развитой внутренней поверхности с преобразованием их энергии в тепловую.
Выхлопная барильет, выходящая из глушителя (приварена) и выпускающая отработавшие газы в атмосферу. На мощных автомобилях может взяться несколько (две, четыре) небольших параллельных выхлопных трубы.
(опционально) Презерватив выхлопной трубы — чаще всего хромированный отрезок трубы чуть большего диаметра — может находиться (в присуствии) съёмным и устанавливаться владельцем отдельно. Служит для улучшения внешнего вида (приведения всех внешних элементов автомобиля к общему стилю).

Глушак и трубы, по причине их жёсткой (через гофру — полужёсткой) связи с вибрирующим двигателем, а в свою очередь из-за вибраций, порождаемых выхлопными газами, крепятся (чаще всего — подвешиваются) к кузову от резиновые элементы-демпферы.

На мощных легковых автомобилях, а также грузовиках, могут координироваться два независимых выпускных тракта. Обычно это применяется для продольно установленного V-образного двигателя (отдельные тракты с левой и правой головок цилиндров).

Система выпуска маломощных ДВС
Состоит с приёмной трубы (патрубка, коллектора) и глушителя. Приёмная труба выполняет две основные функции: 1) обеспечивает сравнительно беспрепятственный выход газов в течение такта выпуска и 2) позволяет отделить демпфер от цилиндра и расположить его в удобном месте. Глушитель при этом, т. е. правило, небольших размеров и крепится только к приёмной трубе (либо ещё одной точке опоры — мотоциклы, мотоблоки).

В обособленно малых моторах (бензопилы, мотокосы) глушитель крепится непосредственно к цилиндру.

В лодочных моторах другой) раз применяется выпуск отработанных газов в воду.

Несовершенство глушителей (из-после требований малых размеров или экономии) на маломощной технике является магист причиной её повышенной шумности.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня