Красная Поляна (красная поляна роза хутор) — посёлок городского типа в Адлерском районе муниципального образования место-курорт Сочи Краснодарского края. Центр Краснополянского поселкового округа.

Красная Поляна расположена в среднем течении реки Мзымта, в 39 км от берега Чёрного моря на высоте около 500 метров над уровнем моря. Посёлок со всех сторон окружён высокими горами: с запада горой Ачишхо и её отрогами, с востока — хребтом Аибга. В 15 км к северу с Красной Поляны проходит водораздел Главного Кавказского хребта. Посёлок занимает обширную террасу, представляющую внешне слегка наклонённую площадь в виде треугольника, вершиной упирающегося в отроги горы Ачишхо, а основанием опирающегося для правый (орографически) берег реки Мзымта. В ледниковый период на месте посёлка находилась нижняя край мощного ледника, следы которого встречаются повсюду в виде громадных валунов и борозд бери скалах гор, окружающих долину.

Посёлок связан с Адлером и аэропортом города Сочи современной совмещённой автомобильной и железной дорогой. Имеется вертодром.

Экономическая стеничность в посёлке основывается на обслуживании туристов и посетителей в зимнее и летнее время. Красная Поляна— популярный центр горнолыжного спорта и сноуборда, имеющий репутацию самого «респектабельного» в России. Горнолыжные склоны окрестностей посёлка вследствие влажному воздуху известны хорошим снежным покровом. Рельеф местности даёт хорошие потенциал для внетрассового катания.

Первым объектом горнолыжного спорта в районе стал горнолыжный комплекс «Альпика-Сервис» находящийся в 12 км от центра Красной Поляны и 8 км ото села Эсто-Садок.

В начале 2007 года вблизи Красной Поляны была открыта первая очередь горнолыжного комплекса ОАО «Газпром» «Лаура». В состав первой очереди входят 6 канатных дорог и 18 трасс.

В 2008 году введён в эксплуатацию горнолыжный причуда «Горная карусель», имеющий три очереди современной канатной дороги гондольного будто и шестикресельную канатную дорогу. C 29 января 2011 года в режиме тестовой эксплуатации начал возиться современный горнолыжный комплекс «Роза Хутор», на трассах которого были проведены соревнования Зимних Олимпийских игр 2014 возраст по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.

В Красной поляне был расположен горнолыжный кластер XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр, где проходили соревнования вдоль всем видам олимпийской программы на снежных и снежно-ледовых трассах, размещались спортивные делегации и весь инфраструктура, обеспечивающая проведение соревнований по таким видам спорта как горнолыжный спорт, сноуборд, лыжные гонки, двоеборье, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, бобслей, санный спорт, скелетон, спуск.

Все соревнования олимпийской и паралимпийской программы по горнолыжному спорту проходили для горнолыжном комплексе Роза Хутор. Трассы были спроектированы, построены и опробованы ради несколько лет до 2014 года. При проектировании и строительстве горнолыжных трасс учитывались весь современные требования по организации проведения соревнований самого высокого уровня. Ровно по мнению некоторых спортсменов горнолыжные трассы комплекса Роза Хутор являются одними с лучших в мире.

Сноуборд

Для проведения соревнований по сноуборду был построен Экстрим-друг) (города) Роза Хутор, расположенный к западу от основных горнолыжных трасс комплекса Роза Хутор. Экстрим-парк включает два стадиона: сноуборд-парк и фристайл-середина. В сноуборд-парке прошли соревнования по квалификации, по параллельному гигантскому слалому, параллельному слалому, слоупстайлу. Спуск-центр был местом проведения соревнований по хафпайпу.

Лыжные гонки, двоеборье
Все соревнования по биатлону и лыжным гонкам на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 в Столица курортов прошли на Комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» , расположенном получи и распишись хребте Псехако, на высоте 1500 метров над уровнем моря, бери территории горно-туристического центра Газпром.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня