Гражданство (приобретение гражданства) — устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Гражданство является одним из институтов конституционного права и обычно находит своё закрепление в конституции (основном законе) или конституционном акте государства и иных нормативно-правовых актах. Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его властью: государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей; в свою очередь, гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства.

Долгое время в монархических странах связь лица с государством выражалась в виде подданства, то есть непосредственно олицетворяла связь с монархом, а не с государством в целом. В настоящее время в большинстве монархических стран отказались от подобной концепции, и институт подданства был заменён на институт гражданства, хотя зачастую понятие подданства нередко употребляется для придания речи большей высокопарности и художественности, хотя фактически это неверно.

Гражданство или подданство удостоверяется установленным в государстве способом. Однако среди различных государств практика сильно различается: от права не иметь вообще никаких документов в Великобритании до обязательных ID-карточек в странах Европейского союза .

атурализация — юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (англ. naturalization) исторически означает приобретение прав природных (англ. natural) граждан (или подданных). В рамках натурализации иногда выделяют:

регистрацию — приобретение гражданства по заявлению лица без каких-либо дополнительных условий (обычно категории лиц, имеющих право использовать данный способ, оговорены законом);
дарование гражданства — обычно почётное дарование гражданства лицу главой государства за какие-либо заслуги (если подобное предусмотрено законодательством).
Натурализация обычно предусматривает ряд условий. Одним из них является так называемый квалификационный период — время нахождения в стране. В большинстве случаев он составляет пять лет, как в Швеции или Нидерландах. В Швейцарии квалификационный период составляет 12 лет. В ряде стран квалификационный период уменьшается для лиц титульной национальности. Например в Японии вместо 5 лет используется 3 года для детей японской национальности, рождённых за рубежом.

Чтобы получить канадское гражданство в порядке натурализации, претенденту необходимо:

физически присутствовать в Канаде как минимум 1460 дней из шести лет, предшествующих подаче заявления, в статусе постоянного резидента; необходимо также физическое присутствие в течение 183 дней в каждом из четырех лет, входящих в шесть лет перед подачей заявления;
подавать налоговую декларацию за минимум четыре года из входящих в шесть лет перед подачей заявления;
формально заявить о намерении проживать в Канаде;
подать необходимые документы и подписать присягу на верность королеве Канады (формально главой государства Канада является Елизавета II);
сдать письменный тест на знание истории Канады;
сдать тест на знание английского или французского (в зависимости от провинции) языка%;
в среднем процесс занимает 24 месяца (данные за июль 2015 г.) для стандартных ситуаций и 36 месяцев для нестандартных.

Опта́ция (от лат. optatio — желание, выбор; англ. choice of citizenship, optation) — в международном и конституционном праве выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность. В широком смысле оптация означает право выбора гражданства по любой причине и является исключением из общего порядка приобретения гражданства.

При территориальных изменениях право оптации возникает в следующих случаях:

возникновение нового государства путём отделения его от другого государства;
распад одного государства на несколько новых государств;
переход части территории одного государства в соответствии с международным договором под суверенитет другого государства.

Комментарии запрещены.

Новости

 

 

 

 

Кухня