Чехов — город (объявления в чехове) районного подчинения в Московской области России, административный центр Чеховского района, расположен на реке Лопасне (приток Оки), в 52 км от Москвы. Город был образован из рабочего посёлка Лопасня, который, в свою очередь, сформировался на базе сёл Бадеево, Зачатье и Садки. Население — 69 028 чел. (2015).

Город Чехов располагается к югу от столицы, 50 километров от МКАД по автодороге. С Москвой город соединяют Курское направление Московской железной дороги. Железнодорожная станция Чехов располагается на 75 километре железной дороги (0 километр — Курский вокзал). Бо́льшая часть города расположена на левом берегу реки Лопасни и к западу от железнодорожной магистрали. Город протянулся с севера на юг на 5 км. Площадь города — 23 км².

Климат — умеренно континентальный с умеренно-холодной зимой и тёплым влажным летом. Частое прохождение циклонов с Атлантики и иногда со Средиземноморья обуславливает увеличение облачности. Среднеянварская температура составляет около −8 °C, среднеиюльская — +20,5 °C. Средняя продолжительность безморозного периода — около 200 дней. Почвы — преимущественно аллювиальные, серые лесные.

Город Чехов «вырос» из села Лопасня. Название же Лопасня, в свою очередь, принадлежало весьма древнему русскому городу, много веков назад размещавшемуся на этом же месте или поблизости — об этом по сей день спорят историки.

В незапамятные времена на приокской равнине в результате таяния спустившегося с севера мощного ледника возникли Ока и её притоки Нара, Протва, Лопасня и другие речки, сохранившиеся до наших дней. Населяли эти земли первые люди эпохи неолита, от которых остались каменные орудия топоры, ножи, копья. С VIII века до н. э. и по VI век н. э. здесь складывались поселения патриархально-родовых общин, уже знавших огонь и даже создававших примитивные глиняные изделия. Во второй половине X века по берегам Оки стали селиться вятичи. Остатки этих древних славянских сёл находили в разных местах лопасненского края при впадении речки Теребенки в Лопасню, у села Солнышкова, в Спас-Темне, Старом Спасе, Талеже.

Площадь городского поселения — 2984 га.

Муниципальное образование находится в центральной части Чеховского муниципального района, и граничит:

с сельским поселением Стремиловское (на юге, западе и севере),
с сельским поселением Баранцевское (на востоке).

В районе идёт активное привлечение инвесторов в строительство жилья. В 2007 году возведён первый дом микрорайона «Губернский». Общий объём строительства составит 330 тысяч квадратных метров жилья. Здесь будут построены новая школа, детские сады и другие объекты социального и бытового направления.

В стадии разработки находятся ещё два новых микрорайона. Это микрорайон «Олимпийский» — строительство которого позволит решить проблему жителей, проживающих в «бамовских» бараках. На их месте скоро поднимутся комфортабельные жилые дома общей площадью около 95 тысяч квадратных метров. И вторая очередь микрорайона «Вокзальный». Здесь будут возведены многоэтажные жилые дома, а также будет построен детский сад, необходимость строительства которого давно уже назрела.

Особо следует отметить ещё один инвестиционный проект — это строительство новых жилых домов со сносом ветхих многоквартирных панельных жилых домов первых массовых серий в районе ул. Молодёжная.

В ходе реализации этого проекта планируется поэтапный снос ветхого фонда, строительство новых домов, реконструкция инженерной инфраструктуры, строительство и реконструкция объектов социального назначения.

При разработке проектов застройки микрорайонов большое внимание уделяется решению проблемы парковочных мест. В каждом жилом массиве предусмотрено строительство многоярусных стоянок для легкового автотранспорта.

Возведение жилых комплексов неразрывно связано со строительством объектов социального назначения.

В апреле 2005 года в самом центре Чехова открылась новая гостиница Олимпийская.

В 2011 году сдан в эксплуатацию торгово-развлекательный центр «Карнавал» на улице Московская. На четырёх этажах комплекса находятся: продуктовый супермаркет, супермаркет электроники и бытовой техники, универмаг одежды, многозальный кинотеатр и детский развлекательный комплекс, фуд-корт.

Комментарии запрещены.

Новости

 

 

 

 

Кухня