Маятниковый копер — прибор, с помощью которого проводятся лабораторные испытания материалов на ударную топкость. Суть испытания заключается в том, что боек с определённым весом, вращаясь округ неподвижной оси, с определенной высоты падает на испытываемый образец, после почему совершает обратное маятниковое движение, которое фиксируется на специальной шкале.

Расположение испытаний материалов маятниковые копры на ударную вязкость:

по типу деформации: в изгиб, растяжение, сжатие, кручение, срез;
по нагрузке: обычные (от 4 прежде 7 м./с.), скоростные (от 100 до 300 м./с.) и сверхскоростные (более 300 м./с.);
согласно количеству ударов: один или несколько повторных;
по условиям проведения испытания (жар и т.д.).
Испытания образцов из металлов и сплавов на двухопорный изгиб числом методу Шарпи
Испытание по методу Шарпи (англ.) проводится над образцом изо металла или сплава, лежащим на двух опорах. Удар маятника вдоль образцу приходится посередине между опорами, если испытание проводится над образцом с надрезом – толчок маятника приходится напротив надреза. Разница между потенциальными энергиями копра предварительно и после удара определяет полную работу маятника на разрушение образца.

Средство ISO 179 подразделяется на ISO 179/1C (образец с надрезом) и ISO 179/2D (образец без надреза).

Ото метода испытания образцов по Изоду (англ.) метод Шарпи отличается способом установки испытуемого образца.

Испытания образцов изо металлов и сплавов на двухопорный изгиб по методу Изода
Испытание точно по методу Изода рекомендуется для определения ударной прочности многоугольных образцов с надрезом. Сие стандартный метод для испытания пластиков. Полученные результаты испытаний по методу Изода используются в качестве справочной информации в целях сравнения ударных вязкостей различных материалов.

Метод ISO 180 подразделяется в ISO 180/1A (образец 80 х 10 х 4 мм. с надрезом) и ISO 180/1O (перевернутый образец 80 х 10 х 4 мм. – без участия надреза).

Испытания образцов из металлов при пониженных температурах
Испытания металлов проводятся сериально в условиях постепенно понижаемой температуры — опыты на ударный изгиб делаются давно перехода образца в хрупкое состояние. Такие испытания не проводятся на образцах чугуна, литых сплавах алюминия и магния, таково как эти металлы уже при статических нагрузках демонстрируют сопротивление отрыву.

Чтобы постепенного понижения температуры при испытании образцов используются охлаждающие смеси: сухая углекислота (-70 С), сквозной воздух (-183 С), жидкий азот (-195 С), жидкий водород (-252 С). По минимальной температуре убыток материалом ударной вязкости определяется качество металла — чем ниже его критическая жар хрупкости, тем выше сопротивляемость хрупкому разрушению.

Характеристики
Основные характеристики копровых маятников:
Полк, кг
Габаритные размеры, мм
Скорость движения маятника в момент удара, м/с
Пиковый запас потенциальной энергии, Дж
Максимальная мощность, кВт (питание)
Расстояние в свету в кругу опорами, мм
Диапазон измерения энергии, Дж
Применение
Маятниковые копры используются в целях проведения тестовых и контрольных испытаний в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, на предприятиях и в лабораториях, отделах технического контроля работы предприятий и качестве продукции изо неметаллических материалов и т.д.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня