Глубочайшее на планете озеро Байкал на юге Восточной Сибири и его живописные окрестности с уникальным разнообразием флоры и фауны с каждым годом привлекают все больше поклонников экотуризма. Уникальная экологическая система региона делает перспективы развития здесь отдыха на байкале исключительно благоприятными, несмотря на некоторые существующие сегодня проблемы: недостаточно хорошо развитую туристическую инфраструктуру и транспортные трудности, а также загрязняющие окружающую среду выбросы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Система государственного экологического мониторинга озерной системы находится в стадии формирования. Однако уже и сегодня существует достаточное количество экотуров по самому Байкалу, его островам и побережью.

Первый здешний экологический тур — по Кругобайкальской железной дороге — был разработан в 80-х годах ХХ века Иркутским Бюро международного молодёжного туризма «Спутник».

Сегодня же многими туристскими организациями Байкальского региона регулярно проводятся мероприятия по созданию и экологическому благоустройству туристских троп, воспитанию туристов в духе бережного отношения к природе, проведению спортивных и экскурсионных мероприятий в сочетании с экологическими работами.

Благоприятное время для отдыха на озере — период с мая по октябрь. Июль и август — самое жаркое время, когда можно купаться. Температура воздуха может достигать +30 °C, а мелководье может прогреваться до +25 °C.

Летом на Байкале туристам предлагают:

Пляжный отдых.
Пешие походы по побережью.
Автомобильные и велосипедные экскурсии.
Погружения с аквалангом.
Сплавы на байдарках и катамаранах.
Верховые прогулки.
Катание на квадроциклах.
Вертолетные экскурсии.
Восхождения на утесы побережья и спуск в пещеры.
Рыбалку. В водах Байкала насчитывается более 55 видов рыбы. Активно ловят здесь щуку, хариуса, окуня, омуля, сорогу, ленка, сига, налима и др. причем особенно крупных размеров. Рыбаки-любители могут арендовать судно для рыбалки (или ловить с прибрежных скал) и поселиться на специализированной рыболовной базе различного уровня комфорта на свой выбор. Популярные среди рыбаков места: залив Мухор, Чивыркуйский залив, мелководные бухты Малого Моря, местные реки.
Зимние туры
В зимнее время экотуристам предлагают следующие виды отдыха:

Подлёдная рыбалка. Сезон длится с конца декабря до середины мая. Профессиональные инструктора помогут подготовить правильную лунку в необычайно прозрачном льду, организуют пикник на льду с горячей едой и поделятся секретами комфортного самочувствия в сорокаградусные морозы, которые на Байкале — не редкость. Для тех, кто более ценит удобства, подойдет рыбалка в марте и апреле, когда лёд ещё крепок, но температура воздуха уже может достигать плюсовых отметок.
Катание на собачьих упряжках. Специализированные туры предполагают маршруты различной сложности и протяженности.
Прогулки на снегоходах. Предоставляются различные программы, в зависимости от уровня подготовки катающегося.
Вертолетные экскурсии.
Катание на горных лыжах, сноубордах и санках. На побережье открыты многочисленные пункты проката горнолыжного оборудования.
Детские туры
Детский туризм на Байкале предполагает размещение малышей в летних детских лагерях с насыщенной туристической, экскурсионной и творческой программами, а также санаторно-оздоровительные мероприятия на специализированных базах.

Большая Байкальская тропа
Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская тропа», созданная в 2003 году, своей целью называет воспитание бережного отношения к природе, создание и развитие инфраструктуры экотуризма для поддержания устойчивого развития Байкальского региона. А также сохранение традиций и культуры местных жителей, повышение уровня их жизни, путем создания новых источников дохода и мотивации к сохранению окружающей среды.

Организация проводит международные программы для молодёжи, обустраивая и реконструируя экологические тропы, проводя лекции для школьников с целью экологического просвещения в области охраны природы, участвуя в специализированных проектах совместно с другими организациями, заинтересованными в эколого-образовательной работе.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня