Памятка хозяину собаки. Какие бывают корма? Сухой корм или натуральный? Ответ на вопрос вы найдете в этой статье.

Собачий корм — это питательный корм, разработанный с учётом физиологических потребностей собак.

Собачий корм производится, как правило, промышленно. Корм, ориентированный на питание средней собаки, содержит большое количество белка, углеводов, домашней птицы и жира. В зависимости от содержания воды различают сухие и влажные корма.

Рецептура еды для собак составляется таким образом, чтобы в ней были максимально сбалансированы все питательные вещества. Собака легко приспосабливается к условиям жизни с человеком и может есть любую пищу, которую ест он, за исключением некоторых продуктов (например, шоколада, который для собак является токсичным). Однако, в правильном собачьем корме все составляющие, необходимые для здорового роста и развития, должны быть подобраны в нужном соотношении.

И хотя, по своей природе, собаки — плотоядные животные, в их рационе должно присутствовать не только мясо.

Именно поэтому корма для собак содержат не только мясо и другие белковые компоненты, но и многое другое, что собака далеко не всегда ест с таким же удовольствием.

Необходимые для нормальной жизнедеятельности собаки питательные вещества:

Белки (протеины)
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Витамины
Вода
Белок
Белок, добавленный в корм, может быть как животного, так и растительного происхождения, причём белок животного происхождения оценивается выше, так как лучше переваривается животными, питающимися мясом. В основном животный белок добывается из крупного рогатого скота, курятины, побочный продуктов из птицы, сухого яйца, рыбы, рыбной муки, мясной муки, костяной муки и побочных продуктов из мяса.

Под «побочными продуктами» подразумеваются, как правило, ингредиенты, в которые, помимо основных составляющих, добавляются также второстепенные продукты. К примеру, в качестве побочных продуктов из птицы используются части забитой птицы, содержащие кости, голову, ноги и потроха.

В качестве источника для белка растительного происхождения используют кукурузный глютен, соевые продукты, зелёную муку из люцерны, сухие пивные дрожжи, муку из льняного жмыха и зародыши пшеничного зерна.

Для определения уровня содержания белка важна не только его процентная доля, но и его качество и, следовательно, удобоваримость.

Углеводы
Различаются удобоваримые и неудобоваримые углеводы. Главным источником удобоваримых углеводов являются различные добавки в виде маиса, риса, пшеницы, овса, ячменя, моркови, льняного семени, гороха и картофеля. Углеводы добавляются в корм в основном в качестве усилителя. Качество используемых углеводов можно легко установить по консистенции и количеству кала. Небольшое количество испражнений, малое газообразование и оптимальная консистенция стула являются индикатором удобоваримых и хорошо приготовленных углеводов.

Пищевые волокна, содержащиеся в корме, незаменимы в качестве сырой клетчатки для нормальной работы пищеварительного тракта. Для их получения обрабатывают свекловичную стружку, отруби, яблочные и томатные выжимки, скорлупу земляного ореха, цитрусовую выжимку, овсяные и пшеничные отруби, а также целлюлозу.

Жир
Помимо своего основного предназначения источника энергии, кормовые жиры содержат необходимые жирные кислоты и служат для улучшения вкуса. Из ткани млекопитающих и птиц добывается животный жир, процентная составляющая жирных кислот которого превышает 90 процентов. Чаще всего для собачьего корма используется птичий жир. Растительные составляющие, использующиеся для создания собачьего корма, должны иметь те же качества, что и животные жиры и изготавливаются из сои, сафлора или кукурузы.

Прочие составляющие
Как любым млекопитающим, собакам требуются витамины, питательные вещества и микроэлементы для длительного поддержания здоровья. Кроме того добавляются также антиоксиданты и — реже — консерванты, чтобы обеспечить сохраняемость продуктов. Антиоксиданты могут иметь как искусственное, так и естественное происхождение (напр. витамин Е).

Economy (собачий корм эконом-класса)
Изготавливается из самых дешёвых ингредиентов, поэтому является самым недорогим. В основном содержит субпродукты с добавлением низкосортных злаковых культур и сои. Чаще всего в состав входят мясные продукты категории 4D (павшие, умирающие, больные или старые животные, поступающие на бойню). Как правило, постоянно держать собак на таком корме вредно, поскольку избыток гормонов, пестицидов и добавок, а также дефицит витаминов и аминокислот отрицательно влияет на рост, здоровье и внешний вид домашних собак, может вызвать нежелательные изменения в их поведении. Питательность и усвояемость таких кормов очень мала, поэтому их расход выше, чем у кормов для постоянного питания. Энергетическая ценность сухих кормов эконом-класса около 250—300 ккал/100 г.

Regular (корм для постоянного питания)
При изготовлении этих кормов используются более качественные продукты. Основной источник белка в них — мясные продукты. Тем не менее, большинство таких кормов содержит синтетические красители, подсластители, улучшатели вкуса, отдушки, в них повышена концентрация соли. Сухой корм regular лучше усваивается организмом. Количество непереваренных отходов значительно ниже, чем при использовании сухих кормов эконом-класса или обычной пищи. Энергетическая ценность на 100 г. составляет 300—350 ккал.

Premium (корм премиум-класса)
Первосортные (premium) и высококачественные (performance) корма отличаются наибольшим соответствием всем требованиям к здоровому питанию домашних животных. В качестве основной составляющей в них используется мясо говядины, птицы или ягнёнка. Добавляются такие компоненты как яйцо, качественные злаковые (рис, пшеница). Чаще всего состав корма премиум-класса учитывает возраст собаки, величину физических нагрузок, массу тела, состояние здоровья. Энергетическая ценность — 350—450 ккал/100 г. Большинство компаний, специализирующихся на изготовлении данных кормов, имеют собственные источники сырья (фермы, сельскохозяйственные угодья).

Рекомендации при кормлении сухим кормом
Следует обращать внимание на состав, который не всегда соответствует приведённой выше классификации. Стоит помнить, что хороший корм состоит из мяса, а не из субпродуктов животного происхождения. В нём должно быть не более 50 % качественных злаковых или овощей. По стандартам на этикетке сухого корма в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

Название торговой марки
Информация, для каких собак предназначен корм, возраст
Гарантированный анализ (в процентах минимальное содержание ингредиентов)
Состав (в убывающем порядке в зависимости от веса)
Масса, срок годности
Название дистрибьюторской компании, распространяющей корм.
Перед выбором корма желательно посоветоваться с ветеринаром или опытным заводчиком.

Корм подбирается в соответствии с возрастом собаки и ее физиологическим состоянием.

Вначале следует купить небольшую упаковку корма, чтобы определить, подойдёт ли он собаке. Переходить на сухой корм следует постепенно, в течение 1-3 недель.

Корм даётся собаке как в сухом, так и в размоченном (обычной питьевой водой) состоянии.

Нельзя смешивать сухой корм и натуральные продукты в одном кормлении. Особенно вредно смешивать сухой корм с фаршем.

Комментарии запрещены.

Новости

 

 

 

 

Кухня