Чтобы дом прослужил долго надо правильно и вовремя сделать гидроизоляцию.

Гидроизоляция (обмазочная гидроизоляция стен) — защита строительных конструкций, зданий и сооружений от проникновения воды (антифильтрационная гидроизоляция) иль материала сооружений от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды иначе другой агрессивной жидкости (антикоррозийная гидроизоляция). Работы по устройству гидроизоляции называются гидроизоляционными работами. Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их прочность и долговечность.

Для гидроизоляции применяются гидроизоляционные материалы, к которым относятся:

металлические листы;
рулонные и листовые материалы (хоть бы, геосинтетики или ПВХ мембраны);
материалы жидкого нанесения (например, жидкая проволочка, напыляемое пробковое покрытие);
минеральные вяжущие материалы;
материалы на основе бентонитовых глин;
сухие строительные смеси проникающего поведение (проникающая гидроизоляция).

Для гидроизоляции пола используются так называемые проникающие материалы. Они подходят на защиты от проникновения влаги даже подвальных полов с имеющимися на них значительными трещинами. Так-таки полностью гарантированный результат, дают только рулонные материалы с проклейкой швов — лодикула образует сплошной и непроницаемый барьер для воды, применять желательно ещё до самого возведения капкострукций.

Гидроизоляция пола в ванной осуществляется путём нанесения непрерывного ковра с рулонных материалов на основе битума или полимеров. Кроме того, будет распространён метод окрасочной гидроизоляции, то есть нанесения специального лака в ряд слоев. Недостаток последнего метода заключается в сравнительно небольшом сроке службы такого рода гидроизоляции пола, который составляет обычно не более шести лет.

Гидроизоляция деревянного пола имеет караван особенностей, одной из которых является отсутствие разрывов или швов. С те, где гидроизоляция деревянного пола примыкает к другим конструкциям, необходимо без прерывания прикрыть защитным слоем 30 см стены вверх от плоскости пола.

Антифильтрационная гидроизоляция применяется для того защиты от проникновения воды в подземные и подводные сооружения (подвалы и заглубленные помещения зданий, транспортные тоннели, шахты, опускные колодцы и кессоны), чрез подпорные гидротехнические сооружения (плотины, их экраны, понуры, диафрагмы), а также интересах защиты от утечки эксплуатационно-технических или сбросных вод (каналы, туннели и др. водоводы, бассейны, отстойники, резервуары и др.).

Антикоррозионная гидроизоляция предназначена чтобы защиты материала сооружений от химически агрессивных жидкостей и вод (минерализованные грунтовые воды, морская растворитель, сточные воды промышленных предприятий), от агрессивного воздействия атмосферы (надземные металлические конструкции, гидротехнические сооружения в зоне переменного уровня воды) и с электрокоррозии, вызываемой блуждающими токами (опоры линий электропередач, трубопроводы и др. подземные металлические конструкции). Ровно по виду основного материала различают антикоррозийную гидроизоляцию асфальтовую, минеральную, пластмассовую и металлическую; по мнению способу устройства — окрасочную, штукатурную, оклеечную, литую, пропиточную, инъекционную, засыпную, монтируемую; точно по основному назначению и конструктивным особенностям — поверхностную, шпоночную, работающую «на прижим» и «на отрыв», уплотняющую швы и сопряжения, комплексного назначения (теплогидроизоляция, пластичные компенсаторы).

Окрасочная гидроизоляция (горячая и тюрьма) выполняется в виде тонкого (до 2 мм) многослойного покрытия, обычно из битумных и полимерных лаков и красок, в целях противокапиллярной и антикоррозионной защиты железобетонных и металлических конструкций. Наиболее надёжны горячие битумно-полимерные и холодные эпоксидно-каучуковые покрытия. По сей день большее применение получают новые полимерные материалы холодного отверждения.

Штукатурная гидроизоляция (горячая и острог) представляет собой многослойное (до 2 см) покрытие; наиболее распространены для железобетонных сооружений: цементный цемент-пушка, холодные и горячие асфальтовые штукатурные растворы и мастики, не требующие защитного ограждения и позволяющие механизировать развитие их нанесения. Расширяется применение полимербетонных и полимерцементных покрытий, коллоидного цементного раствора.

Оклеечная гидроизоляция производится наклейкой рулонных материалов в виде многослойного (как води в 3-4 слоя) покрытия с обязательной защитой поверхностными стяжками и стенками. Несмотря сверху большое распространение, оклеечная гидроизоляция в ряде случаев заменяется окрасочной и штукатурной гидроизоляцией. Отличается повышенной трещиностойкостью; подвижка её идёт по пути применения полимерных плёнок, стеклопластиков.

Литая гидроизоляция — наипаче надёжный вид гидроизоляции; выполняется, как правило, из горячих асфальтовых мастик и растворов разливкой их за горизонтальному основанию (в 2-3 слоя общей толщиной 20-25 мм) и заливкой следовать стенку или опалубку на стенах (толщиной 30-50 мм); вследствие сложности и дороговизны выполняется в чрезвычайно ответственных случаях. Развитие её идёт по пути применения асфальтокерамзитобетона, битумоперлита, пеноэпоксидов и др. пенопластов.

Засыпная гидроизоляция устраивается засыпкой сыпучих гидроизоляционных материалов в водонепроницаемые мир и полости, например, огражденные опалубкой. Аналогична по конструкции и назначению литой гидроизоляции, же имеет большую толщину (до 50 см) и комплексное теплогидроизоляционное назначение (гидрофобные пески и порошки, асфальтоизол) близ небольшой водонепроницаемости.

Пропиточная гидроизоляция выполняется пропиткой строительных изделий изо пористых материалов (бетонные плиты и блоки, асбестоцементные листы и трубы, блоки изо известняка и туфа) в органическом вяжущем (битум, каменноугольный пек, петролатум, полимерные лаки). Пропиточная гидроизоляция в особенности надёжна для сборных элементов, подвергающихся интенсивным механическим воздействиям (сваи, трубы, тюбинги, фундаментные блоки).

Инъекционная гидроизоляция осуществляется нагнетанием вяжущего материала в швы и трещины строительных конструкций аль в примыкающий к ним грунт методами, аналогичными устройству противофильтрационных завес; используется, как бы правило, при ремонте гидроизоляции. Для её устройства всё шире применяются новые полимеры (карбамидные, фурановые смолы).

Монтируемая гидроизоляция выполняется с специально изготовленных элементов (металлические и пластмассовые листы, профильные ленты), прикрепляемых к основному сооружению монтажными связями. Применяется в специально сложных случаях. Совершенствование её идёт по пути использования Этилен-пропиленовый каучука, приклеиваемого к твёрдому основанию иль укладываемому на грунт, стеклопластиков, жёсткого поливинилхлорида, индустриального изготовления сборных железобетонных изделий, покрытых в заводских условиях окрасочной аль штукатурной гидроизоляцией. Наиболее распространённый конструктивный вид гидроизоляции — поверхностные покрытия в сочетании с уплотнением деформационных сиречь конструктивных швов и устройством сопряжений, обеспечивающих непрерывность всего напорного фронта сооружения.

Поверхностные гидроизоляции конструируются таким образом, с целью они прижимались напором воды к изолируемой несущей конструкции; разработаны также новые цель конструктивной гидроизоляции, работающей «на отрыв». Существенное значение в гидроизоляции сооружений имеют уплотнения деформационных швов; они устраиваются угоду кому) придания швам водонепроницаемости и защиты их от засорения грунтом, льдом, плавающими телами. Не беря в расчет водонепроницаемости, уплотнения должны также обладать высокой деформативной способностью, гибкостью, с тем с целью они могли свободно следовать за деформациями сопрягаемых элементов или секций сооружения. Особливо распространённые типы уплотнений — асфальтовые шпонки и прокладки, металлические диафрагмы и компенсаторы, резиновые и пластмассовые диафрагмы, прокладки и погонажные герметики. Предусматривается вот и все широкое применение битумно-полимерных герметиков, стеклопластиков и стеклоэластиков, позволяющих создавать сильнее простые и надёжные уплотнения. Гидроизоляция, работающая «на отрыв», выполняется в виде покрытий, наносимых бери защищаемую конструкцию со стороны, обратной напору воды. Применяется главным образом подле ремонте и восстановлении гидроизоляции сооружений (например, путём оштукатуривания изнутри затопляемых подвалов зданий) и пользу кого гидроизоляции подземных сооружений, несущие конструкции которых бетонируются впритык к окружающему грунту аль скальному основанию — туннели, опускные колодцы, подземные помещения большого заглубления (близ антифильтрационной их защите). Для устройства гидроизоляции этого типа применяются гидроизоляционные покрытия, допускающие анкеровку вслед за основную конструкцию (литая и монтируемая гидроизоляции) либо обладающие высокой адгезией к бетону подле длительном воздействии воды (цементный торкрет, холодная асфальтовая и эпоксидная окрасочная гидроизоляция).

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня