Фотография в современном мире — это вид деятельности, которая не просто связана с техническими достижениями человечества, но и является частью научной и художественной культуры. К этому были и есть более чем серьезные основания.

Фотопечать — процесс создания позитивного изображения на фотобумаге с негатива. Основной способ тиражирования фотографий до появления принтеров и фильм-сканеров.

На фотобумаге после экспонирования создаётся скрытое изображение, далее фотоматериал подвергается лабораторной обработке (проявление, фиксирование, промывка, другие стадии). Как правило, лабораторная обработка следует непосредственно за экспонированием, это позволяет фотографу немедленно внести коррективы в случае ошибки при печати. Обработка фотобумаги вручную производится в кюветах, автоматически — в проявочных машинах.
Получение фотоснимков на фотобумаге производится контактным или проекционным методом.

Контактная печать используется:
для получения фотографий с фотопластинок или листовой негативной фотоплёнки большого формата (негатив с размером кадра 9×12 см, 13×18 см и более).
для получения контрольных отпечатков (индекспринт) с малоформатных негативов.
Для получения фотографий увеличенного размера с малоформатных или среднеформатных негативов используются фотоувеличители.
После лабораторной обработки полученные отпечатки подвергаются сушке или глянцеванию.

Готовые высушенные отпечатки могут подвергаться обрезке фотографическим ножом до нужного размера.

Позитивное изображение может быть получено минуя фотопечать, на той же фотокиноплёнке, на которую производилась съёмка. Об обращаемом фотографическом процессе см. статью Обращаемые фотоматериалы, а также Процесс E-6.

Для освещения фотолаборатории (общее или местное освещение) используются лабораторные фонари с защитными светофильтрами, пропускающими только неактиничный свет. Для чёрно-белой фотобумаги это свет красного или жёлто-оранжевого цвета. Для цветных позитивных фотоматериалов применяется специальный фильтр «Номер 166», пропускающий свет тёмно-зелёного цвета.

В зависимости от используемой фотобумаги фотопечать бывает цветной или чёрно-белой.

Впрочем, с цветного негатива можно печатать на чёрно-белой фотобумаге и наоборот.
Специальные технологии печати
Кроме непосредственной печати на фотобумаге, в художественной фотографии использовалась печать одного или нескольких промежуточных контратипов на фототехнической плёнке для получения художественных эффектов, таких как изогелия, псевдосоляризация, изополихромия («цветная изогелия») и многих других. Промежуточный контратип также мог использоваться в качестве маски, оттеняющей нужные части снимка или позволяющей изменить характер изображения. Подбор режима экспонирования и проявления контратипа позволял, используя технологии «нерезкой маски» и «фильтрации деталей проявлением» (ФДП-метод), повышать детализацию снимка, а также впечатывать крупное зерно в качестве творческого приёма. Большинство этих технологий использовались известными советскими фотохудожниками для выставочной печати.

Ещё одной популярной технологией, позволяющей подчеркнуть полученные эффекты и повысить резкость отпечатков, к середине 1980-х годов стало использование в фотоувеличителе вместо обычной лампы с матовым стеклом над конденсором, точечного источника света без рассеивателя. В качестве последнего чаще всего использовались галогенные лампы с компактной нитью накала. Это требовало дополнительного трансформатора и изменённой техники печати, исключающей диафрагмирование объектива. Точечный источник света позволяет получать отпечатки с подчёркнутой детализацией, но выявляет все механические дефекты, поэтому нашёл применение преимущественно в чёрно-белой фотографии, допускающей ретушь.

Распространение цифровой фотографии оттеснило традиционную технологию фотопечати. В среде фотохудожников стали популярны нетрадиционные техники, такие как цианотипия, тинтайп, лит-печать и мокрый коллодионный процесс. Эти процессы кроме необычного характера изображения обладают низкой повторяемостью, что повышает ценность каждого отпечатка, являющегося уникальным. В большинстве случаев для печати используется такое же оборудование, как и при традиционной технологии: фотоувеличитель, кадрирующая рамка и т. п.

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня