Если вам в скором времени предстоит решить проблему подвода газа к своему дому, и вы не представляете, с чем еще вам предстоит столкнуться, то эта статья именно для вас.

Автономное газоснабжение (автономная газификация спб) – альтернативная система газоснабжения, при которой газ для домовладений или предприятий поступает не из магистрального газопровода, а из независимого хранилища.

Простейший пример – газовая плита, газ к которой поступает из газового баллона через редуктор. Более сложный вариант — газгольдер, специальный резервуар для хранения СУГ (сжиженного углеводородного газа) и система трубопроводов для его подачи.

Составные части
подземный или надземный резервуар для хранения газа (газгольдер). Принципиальное конструктивное отличие резервуаров для СУГ и СПГ в том, что резервуар для СУГ сохраняет высокое давление, а резервуар для СПГ низкую температуру.
трубопровод для подачи жидкой фазы из резервуара к испарителю.
испаритель, предназначенный для преобразования жидкой фазы в газовую. При потреблении паровой фазы в объеме, обеспечиваемом естественным испарением газа внутри резервуара, испаритель не используется, а паровая (газовая) фаза отбирается непосредственно из верхней части резервуара.
редуктор-регулятор для понижения и поддержания постоянного давления газа до значения, необходимого потребителю.
газопровод низкого давления , по которому газ в виде пара поступает к потребителям.
Используемое топливо
В системах автономного газоснабжения используется не природный газ метан в газообразном состоянии, а сжиженные газы: сжиженный углеводородный газ (СУГ), сжиженный природный газ (СПГ). Для автономной газификации СУГ используется сжиженная пропан-бутановая газовая смесь. Для автономной газификации СПГ используется сжиженный метан. Пропан-бутановая смесь может находиться в жидком состоянии при температурах от -40°С до + 40°С под давлением до 1,6 МПа, метан остается жидким практически при атмосферном давлении при температуре ниже -160°С.

Способы транспортировки и заправки
Существуют 2 стандартные схемы:

Сжиженный газ доставляется к резервуарам баз и потребителей специальным транспортом – газовозами, а также специализированными железнодорожными вагонами и заливается через сливные устройства.
Газотранспортные организации и потребители заправляют баллоны на газонаполнительных станциях.

Газ, добытый из скважины, поступает в сепараторы, где от него отделяются твердые и жидкие механические примеси. Далее по промысловым газопроводам газ поступает в коллекторы и промысловые газораспределительные станции, где он очищается в масляных пылеуловителях, осушается, одорируется; давление газа снижается до расчетного значения, принятого в магистральном газопроводе. Компрессорные станции располагают примерно через 150 км.

Для возможности проведения ремонтов предусматривают линейную запорную арматуру, которую устанавливают не реже, чем через 25 км.

Для надежности газоснабжения магистральные газопроводы выполняют в две или несколько ниток. Газопровод заканчивается газораспределительной станцией, которая подает газ крупному городу или промышленному узлу. По пути газопровод имеет ответвления, по которым газ поступает к газораспределительным станциям промежуточных потребителей.

Для выравнивания сезонной неравномерности потребления газа служат подземные хранилища газа, для которых используются истощенные газовые и нефтяные месторождения, а при их отсутствии — в подземных водоносных пластах.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня