Чернушка посевная, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, масло черного тмина прием внутрь, или Римский кориандр — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя.

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой Азии.

Растёт в посевах, садах, по степным склонам.

Свидетельств о культивировании чернушки в древности скудны, но есть свидетельства, что её семена были найдены в нескольких местах древнего Египта, включая гробницу Тутанхамона.

Считается, что имеется письменное упоминание о калинджи в книге Исаии в Ветхом Завете.
Растение высотой 20—30 см с прямым ветвистым стеблем.

Листья длиной 2—3 см, дважды-, триждыперисто-рассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.

Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5

Плоды крупные удлинённые коробочки состоят из 3-7 фолликул, каждый из которых содержит многочисленные семена, используемые в качестве пряности. Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.

Цветёт в мае—августе. Плоды созревают в августе.

В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (до 44 %), гликозид мелантин, эфирное масло (0,8—1,5 %). В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда — мелантола.

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария
Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют также, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина
Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства.

Упоминания о лечебных свойствах чернушки имеются в хадисах ислама и у Авиценны.

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня