Компьютер (собрать компьютер) — устройство или система, способное выполнять заданную, чётко определённую изменяемую череда операций. Это чаще всего операции численных расчётов и манипулирования данными, чай сюда относятся и операции ввода-вывода. Описание последовательности операций называется программой.

Электронная вычислительная машина, ЭВМ — комплекс технических средств, где основные функциональные элементы (логические, запоминающие, индикационные и др.) выполнены сверху электронных элементах, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.

Электронно-вычислительная машина используется как один из способов реализации компьютера. В настоящее время антилогарифм ЭВМ, как относящийся больше к вопросам конкретной физической реализации компьютера, приближенно вытеснен из бытового употребления и в основном используется инженерами цифровой электроники, словно правовой термин в юридических документах, а также в историческом смысле — для обозначения компьютерной техники 1940—1980-х годов и больших вычислительных устройств, в предпочтение от персональных.

Электронная вычислительная машина подразумевает использование электронных компонентов в качестве её функциональных узлов, хотя компьютер может быть устроен и на других принципах — он может водиться механическим, биологическим, оптическим, квантовым и т. п. (подробнее: Классы компьютеров#По виду рабочей среды), работая вслед счёт перемещения механических частей, движения электронов, фотонов или эффектов других физических явлений. Ещё того, по типу функционирования вычислительная машина может быть цифровой (ЦВМ) и аналоговой (АВМ).

С дело (другое стороны, термин «компьютер» предполагает возможность изменения выполняемой программы (перепрограммирования). Многие электронные вычислительные механизмы могут выполнять строго определенную последовательность операций, содержат устройства ввода и вывода не то — не то состоят из похожих на используемые в электронном компьютере конструктивных элементов (скажем, регистры), но не предполагают возможность перепрограммирования.
После изобретения интегральной схемы воспитание компьютерной техники резко ускорилось. Этот эмпирический факт, замеченный в 1965 году соучредителем компании Intel Гордоном Е. Муром, назвали согласно его имени Законом Мура. Столь же стремительно развивается и процесс миниатюризации компьютеров. Первые электронно-вычислительные механизмы (например, такие, как созданный в 1946 году ЭНИАК) были огромными устройствами, весящими тонны, занимавшими целые комнаты и требовавшими большого количества обслуживающего персонала угоду кому) успешного функционирования. Они были настолько дороги, что их могли дать разрешение себе только правительства и большие исследовательские организации, и представлялись настолько экзотическими, словно казалось, будто небольшая горстка таких систем сможет удовлетворить любые будущие потребности. В контрасте с сим, современные компьютеры — гораздо более мощные и компактные и гораздо менее дорогие — стали взаправду вездесущими.

Архитектура компьютеров может изменяться в зависимости от типа решаемых задач. Оптимизация архитектуры компьютера производится с целью максимально реалистично точно моделировать исследуемые физические (или другие) явления. Так, электронные потоки могут прилагаться в качестве моделей потоков воды при компьютерном моделировании (симуляции) дамб, плотин неужели кровотока в человеческом мозгу. Подобным образом сконструированные аналоговые компьютеры были обычны в 1960-х годах, впрочем сегодня стали достаточно редким явлением.

Архитектура фон Неймана
Гарвардская искусство
Шинная архитектура компьютера против канальной архитектуры
Архитектура персонального компьютера
Сепарация параллельных вычислительных систем
Компьютерная память
Процессор
Результат выполненной задачи может вестись представлен пользователю при помощи различных устройств ввода-вывода информации, таких во вкусе ламповые индикаторы, мониторы, принтеры, проекторы и т. п.

Элементная основа цифрового компьютера
релейные
ламповые
ферритдиодные
транзисторные дискретные
транзисторные интегральные.

Упрощенческий характер представленного подхода к классификации компьютеров очевиден. Он обычно используется не долее чем для обозначения общих черт наиболее часто встречающихся компьютерных устройств. Быстрые темпы развития вычислительной техники означают постоянное развитие областей её применения и быстрое устаревание используемых понятий. Для более строгого описания особенностей того может ли быть иного компьютера обычно требуется использовать другие схемы классификаций.

Физическая выполнение
Более строгий подход к классификации основан на отслеживании используемых при создании компьютеров технологий. Самые ранние компьютеры были тотально механическими системами. Тем не менее, уже в 1930-х годах телекоммуникационная индустрия предложила разработчикам новые, электромеханические компоненты (реле), а в 1940-х были созданы первые целиком и полностью электронные компьютеры, имевшие в своей основе электронные лампы. В 1950—1960-х годах нате смену лампам пришли транзисторы, а в конце 1960-х — начале 1970-х годов — используемые и в эту пору полупроводниковые интегральные схемы (кремниевые чипы).

Приведённый перечень технологий отнюдь не является исчерпывающим; он описывает только основную тенденцию развития вычислительной техники. В неодинаковые периоды истории исследовалась возможность создания вычислительных машин на основе множества других, ныне позабытых и порой весьма экзотических технологий. Например, существовали планы создания гидравлических и пневматических компьютеров, среди 1903 и 1909 годами некто Перси И. Луджет даже разрабатывал проект программируемой аналитической аппаратура, работающей на базе пошивочных механизмов (переменные этого вычислителя планировалось предопределять при помощи ниточных катушек).

В настоящее время ведутся серьёзные работы после созданию оптических компьютеров, использующих вместо традиционного электричества световые сигналы. Другое перспективное образ подразумевает использование достижений молекулярной биологии и исследований ДНК. И, наконец, один изо самых новых подходов, способный привести к грандиозным изменениям в области вычислительной техники, основан получай разработке квантовых компьютеров.

Впрочем, в большинстве случаев технология исполнения компьютера является стократ менее важной, чем заложенные в его основу конструкторские решения.

Комментарии запрещены.

Новости

 

 

 

 

Кухня