Мамино молочко помогает ребенку расти здоровым и правильно развиваться. Поэтому так важно наладить грудное вскармливание. А это значит, в том числе, найти подходящие позы для кормления. Это может показаться «второстепенным», но, когда ребенок кушает в удобной позе, ему легче правильно захватывать сосок. А у мамы неудобное положение может вызвать боли в спине и шее, трещины на сосках, неполное опорожнение груди, а иногда и маститы.

 

Всем комфортно!

Это главное требование к правильной позиции для грудного вскармливания. Поза удобная, если:

Кроха плотно прижат к маме, то есть его живот, грудь, коленки располагаются вплотную к маминому телу;

Тело малыша не изогнуто, ухо плечо и бедро ребенка расположены на одной линии;

Сама мама сидит ровно, не наклоняясь вперед и не горбясь, если кормит сидя;  рот крохи находится на уровне соска; не надо подносить грудь к малышу — нужно его поднести к груди; не нужно подталкивать рукой его голову к груди; затылок ребенка свободен, мама поддерживает кроху под основание головы и спинку; шея малыша прямая, его голова не должна ни сильно запрокидываться назад, ни опускаться вперед — ему будет неудобно глотать; есть контакт «кожа к коже»-он очень важен для обоих участников процесса, к примеру, он улучшает лактацию.

 

Смелые эксперименты

Давайте сравним две позы при кормлении. В первой кроха свободно лежит у мамы на руках на спине, его голова находится на ее локтевом сгибе. Чтобы удержать грудь во рту, малышу приходится слегка вытягивать голову вперед. При этом его нос плотно прижимается к груди, а подбородок, наоборот, слишком отдаляется от нее. Как результат — неглубокий захват соска. Если мама положит кроху на бочок и прижмет к себе плотнее, он сразу же оказывается в более удобном положении — грудь больше не выскальзывает!

Со временем у вас появятся любимые позы при кормлении. Однако желательно пользоваться разными положениями, ведь ребенок наиболее полно опустошает ту часть груди, которая находится у него под подбородком. Если прикладывать к груди по-разному, то идет профилактика застоя молока, так как грудь опустошается равномерно.

 

«Колыбелька» или «телефон»?

Малыш растет и может начать эксперименты, умудряясь сосать в самых неожиданных позах. Главное, что в любой позиции должен сохраняться правильный захват груди. Если соски начинают болеть, позу нужно поменять на более привычную.

Сидим. Самой известной позой считается «колыбелька». Мама садится в кресло и кладет малыша под свободную грудь на правую руку, если используется правая грудь, или на левую — при кормлении из левой груди. Голова крохи лежит на локтевом сгибе мамы, а спина поддерживается ее ладонью. Эта поза не совсем подходит для новорожденных. Пока младенец не научится правильно захватывать грудь, лучше его голову поддерживать противоположной от используемой груди рукой, когда голова крохи лежит на пальцах, а его шея и плечи — на ладони. Второй рукой мама снизу придерживает грудь. Ладонь и большой палец образуют букву U. Не нужно наклоняться к крохе, наоборот, поднесите его к себе. Его голова должна быть слегка запрокинута, тогда сперва малыш дотронется до груди подбородком, а не носом, что обеспечит правильный захват.

Если долго находиться в этой позе, то может устать рука, которой мама держит голову малыша. Чтобы этого избежать, подложите под локоть подушку как опору.

Также можно использовать позу, при которой малыш находится сбоку от мамы, словно выглядывая у нее из подмышки. В таком положении младенец может опорожнить большую часть груди, тем самым исключая возможность застоя молока. Под корпус ребенка обязательно положите подушку. Эта поза удобна для женщин после кесарева сечения — кроха не будет давить маме на живот.

Лежим на боку. Кормление и отдых можно совместить, если кормить кроху, лежа на боку. Эта поза незаменима при ночных кормлениях, особенно тогда, когда малыш спит с мамой. Чтобы в этом положении рот ребенка был на уровне соска, маме можно использовать свою руку в качестве подушки, подкладывая ее под голову крохи. Ухо, плечо и бедро малыша должны находиться на одной линии, тогда ему будет удобнее. Для того чтобы маме также было комфортно, стоит подложить под голову подушку таким образом, чтобы на ней располагалась только голова, плечи должны быть ниже подушки. Если мама лежит так, что на подушке находятся ее плечи, то спина быстрее затекает и сильнее устает.

Есть еще один вариант, при котором мама лежит рядом с крохой и верхней рукой плотно прижимает его к себе. Малыш также лежит на боку, а не на спине. Иначе ему просто будет неудобно глотать, да и грудь будет выскальзывать. Если ребенок только недавно появился на свет, при кормлении лежа обязательно подкладывайте под него подушку (но не слишком мягкую), чтобы он лежал повыше и ему было удобнее сосать. Используя эту позу, мамы часто допускают ошибку — они опираются на локоть, словно нависая над малышом. Такое положение неудобно ни для мамы, ни для ребенка. Мама быстро устает, а малыш не может правильно удерживать грудь.

Лежим на спине. Эту позу называют австралийской или «телефон». Мама ложится на спину и кладет малыша себе на грудь. Чтобы кроха не скатился с ее живота, мама придерживает его руками. Это положение имеет массу преимуществ: у малыша прекрасно тренируются рефлексы, он может инстинктивно найти грудь без маминой помощи; снижается интенсивность потока молока. Это важно для деток, которые часто захлебываются при кормлении.

Самые спортивные мамы и те мамочки, у которых самые требовательные малыши, умеют кормить, прогуливаясь по комнате или стоя, покачивая кроху на ручках. Ребенок повернут к маме и плотно прижат к ней, его голова покоится на локтевом сгибе мамочки, как в позе «колыбелька». Мамины руки создают безопасную и очень уютную поддержку. В этом положении деток удобно успокаивать, укачивать, они быстро засыпают, и их потом легко переложить в кроватку. После чего и мамочка сможет наконец отдохнуть, потому как кормление стоя предполагает довольно серьезную нагрузку и на спину, и на руки. Освободить руки поможет слинг. Но и слингомамы при кормлении все же чаще предпочитают сидеть, уютно устроившись в кресле, а не ходить. Экспериментируйте, практикуйте различные позы, главное, чтобы вам и крохе было комфортно.

Комментарии запрещены.

Новости
http://skytherm.com.ua
Интернет магазин отопления, купить По выгодным ценам для Вас
skytherm.com.ua

 



 

Кухня