Пожалуй, самая частая жалоба молодых родителей -недостаток сна. Несмотря на данные о том, что новорожденный спит практически 22-23 часа в сутки, на деле все происходит иначе. Стоит кроху положить в кроватку, как он начинает ворочаться и просыпается. И если днем ты еще можешь повсюду носить его на руках и укачивать, то ночью это делать проблематичнее. Конечно, вы с мужем ищете выход и пытаетесь приспособиться, но все равно мечтаете выспаться. Попробуем помочь!

 

Один или с мамой?

Желательно сразу определиться, как ты относишься к совместному сну с крохой. Все-таки младенцы крепче спят, когда слышат мамино дыхание и сердцебиение, ощущают тепло и запах ее тела. Да и кормить удобней, если кроха лежит рядом. Ты не вскакиваешь по первому зову, карапуз окончательно не просыпается, поскольку ты моментально реагируешь.

Однако есть родители, которые с самого первого дня приучают ребенка спать в своей кроватке. Кто-то опасается, что во сне может придавить малыша, кто-то хочет сохранить супружескую постель только для двоих.

Любое решение будет правильным, если оно принято мамой и папой совместно. Главное — разделять обязанности, а не взваливать их исключительно на плечи мамочки. Вам обоим придется приучать малютку спать в детской кроватке.

Также необходимо определиться, где именно она будет стоять — в вашей спальне или в отдельной комнате. Так, например, при оборудовании детской сразу же нужно будет подумать о приобретении аудио- или видеоняни.

Ну и последний пункт относительно сна, который нужно согласовать: как маленький будет засыпать. Станете укладывать и оставлять одного или укачивать, пока не уснет?

 

На бочок и молчок!

Стоит сразу же предупредить молодых родителей: есть вероятность, что ваши планы осуществятся. Но ребенок может внести изменения, причем значительные. Тут все индивидуально. Одни малыши спокойно принимают условия игры — маме достаточно уложить кроху, поцеловать, укрыть и выключить свет. Другим же она просто необходима рядом. Они изгибаются, громко плачут и не могут успокоиться. Да и у тебя сердце разрывается. Вряд ли стоит настаивать и ждать, пока малютка переплачет. Хочешь знать, почему твой ребенок такой капризный? Педиатры, неонатологи и неврологи говорят о слабой детской нервной системе. Причиной может быть как сложная беременность, так и незначительные проблемы со здоровьем. Психологи — об эмоциональной зависимости младенца от мамы. Если тебе страшно оставить кроху даже на минутку, он это чувствует. Ему и самому становится тревожно, поэтому он тебя и не отпускает. Ты совершенно спокойна, укладываешь карапуза без спешки, нежно и с любовью баюкаешь? Глазки ребеночка закрываются, и он засыпает… Первые 5-10 минут сон малыша чуткий, он может проснуться от малейшего твоего движения.

Ты сидела рядом и поглаживала кроху по спинке? Сперва перестань его гладить, затем тихонько убери руку, но положения тела не меняй. Буквально несколько минуток посиди, а потом можешь выйти из детской.

Если же качала младенца на руках, то для начала остановись и постой без движения. Затем уложи и побудь рядом. Карапуз заснул во время кормления у тебя под боком? Осторожно отодвинься и на свое место положи валик из одеяльца или пеленочки, создавая эффект присутствия. Кстати, многие детки соглашаются спать именно с таким валиком. Существуют даже специальные приспособления. Если у тебя есть подушка для кормления, можешь использовать ее. Кроме того, стоит попробовать свободное пеленание. Иногда достаточно создать вокруг ребенка уютный кокон, сымитировать положение, как в мамином животике, чтоб он спокойно проспал свои положенные часы. Возможно, крохе будет комфортнее в люльке либо укачивающем центре — такое маленькое гнездышко он воспримет куда благосклоннее, нежели просторную кроватку.

 

Еще не устал…

Для того чтобы ребенок быстро и спокойно засыпал, в периоды бодрствования он должен получать достаточно впечатлений и физической активности. Речь идет и о новорожденном, просыпающемся главным образом для того, чтобы покушать, и о ребенке постарше, у которого постепенно увеличивается время бодрствования. Часто детки отказываются засыпать в положенное время лишь от того, что еще не устали. Что придумать для малютки, который пока не ползает и не ходит? Массажируй тельце, делайте зарядку, играйте в «Ку-ку», осваивайте перевороты со спинки на живот и обратно. Носи ребенка на руках и рассказывай обо всем, что его окружает, давай в руки различные предметы. Бывает, кроха борется со сном, несмотря на усталость. Скорее всего сказывается перевозбуждение. Нужно помочь сыночку или доченьке расслабиться. А в будущем за час до отхода ко сну прекращайте шумные игры, баловство, подбрасывание.  Идеальная нагрузка перед ночным сном — купание.

 

Под теплым одеяльцем

Пожалуй, нет ни одного ребенка, который всю ночь спал бы под одеялом и не раскрывался. Детки сбрасывают с себя пледики и одеяльца не только тогда, когда им жарко, но и если неудобно. Поэтому покупай крохе легенькое, которое не парит и практически не ощущается. Но все равно подумай о том, как его зафиксировать. Например, попробуй к уголочкам пришить ленточки и привязать края одеяла к прутьям кроватки.

Очень удобный аксессуар — спальный мешок, который сверху надевается на ребенка, как маечка и застегивается на молнию. Можно шевелить ножками сколько угодно, но шансов раскрыться нет никаких. Свободолюбивые малыши спят в комбинезоне-человечке и тоже не замерзают. А главное, мама не встает к крохе ночью, чтобы проверить, укрыт ли он.

 

Ночничок и компания

Постепенно у вас с ребенком выработаются свой ритуал засыпания и условия для крепкого сна. Одним деткам нужно, чтобы мама спела колыбельную или папа почитал, другим важно ощущать под боком любимую игрушку. Кто-то без проблем укладывается в темноте, а кому-то необходим ночничок. Особенно если кроха просыпается ночью покушать или в туалет. Для ребенка имеет значение каждая мелочь: удобен ли матрасик, нравится ли цвет простынки, чем пахнет подушка… Последнюю педиатры и ортопеды не рекомендуют класть в кроватку малыша на первом году жизни. Пусть спит на ровной поверхности с чуть приподнятым изголовьем.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня